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夏の季語であり、日本に現存する最古の和歌集「万葉集」でも詠まれて、日本人に永く親しまれている花「あじさい」今回はこの季節にぴったりな「あじさいゼリー」をご紹介します。

キラキラしたゼリーはまるで宝石みたいでとっても可愛く清涼感たっぷり、とっても簡単に作れ、しかも美味しいと人気急上昇中です。

味もさることながら人気の秘密はこの見た目。宝石を乗せたようなキラキラした姿に慎ましくも心和むあじさいゼリーは梅雨の憂鬱な気分も吹き飛びますよ〜。

インスタグラムでは手作りのあじさいゼリーの投稿が大流行。ブルーキュラソーなどのリキュールで色づけしたゼリーをダイスカットするだけで、あじさいっぽい見た目になりとっても簡単と人気です。それでは、あじさいゼリーの作り方を早速、ご紹介させて頂きます。

あじさいゼリーの作り方

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さまざまなレシピがありますが、今回かき氷シロップで作る紫陽花ゼリー&土台にヨーグルトプリンを使ったレシピをご紹介します。

材料
◯4人前ぐらい♪
・(ヨーグルトプリン)
・無糖ヨーグルト ── 200g
・牛乳 ── 200ml
・砂糖 ── 50g
・レモン汁 ── 大さじ1
・粉ゼラチン ── 5g
・(カラフルゼリー) ── 1色分×4
・水 ── 150ml
・かき氷シロップ(青赤緑みぞれ使用) ── 50ml
・粉ゼラチン ── 5g

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作り方

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ヨーグルトゼリーを作る♪
牛乳の半量に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。

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まずは、粉ゼラチンをふやかそう!

別のボールに残りの材料を全部入れよく混ぜる。

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しっかり混ぜて〜

ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで1分チン♪しっかり溶かしたら②のボールに加えしっかり混ぜる。

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レンジでチン♪

カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

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これで土台の出来上がり♪

カラフルゼリーを作る♪
水の半量にゼラチンをふり入れレンジで1分ぐらいチン♪
ゼラチンがしっかり溶けたら残りの材料を加えよく混ぜる

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お好きな色で作ってみて下さいね。

タッパー等に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす♪

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タッパーに入れてしっかり冷したら…

カラフルゼリーがしっかり固まったらクラッシュするか包丁で細かく切って混ぜ、ヨーグルトゼリーの上にたっぷり乗せたら出来上がり♪

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キラキラ光ってます☆

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ヨーグルトプリンの上にキラキラあじさいゼリーを盛ったら出来上がりです♪清涼感たっぷり。夏のスイーツにピッタリですね。土台のヨーグルトプリンもとろ〜んとしてて美味しいですよ♡

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季節感じる紫陽花ゼリーはおもてなしにもおすすめです。あじさいゼリーもその日の気分で色んなカラーを楽しむこともできます。土台の部分もミルクでも良し、カルピスでも美味しいですよ。

こちらはお星様のピックを使った七夕バージョンのあじさいゼリー。とっても可愛いですね。

この時期、傘を差すことが多いのですが、この「あじさいゼリー」が爽やかな気分を運んできてくれます。どれも可愛くて食べるのが勿体なく感じるものばかりですね。いつものおやつタイムがより一層楽しくなりそうです。是非おうちでお試し下さいね。

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