私が体験したネタになりますが。
あまりにも会話が盛り上がったので、もしかして!?と思い
少し書きたいと思います。

以前、私が出張で新潟へ行った時の話。

私が仕事で現場監督をしていまして、そこに工事で来られた
職人さん達と食事をする事になりました。

職人さんたちとは以前から何度か一緒に工事を行い
顔見知りでもありワイワイとお酒を飲みながら食事を楽しんでいました。

小腹が減り、私がホルモン焼きとライスを注文。
目の前に出された、いつもと何も変わりないご飯。
一口食べた瞬間驚きが・・・。

今まで食べたお米はなんだったんだ!?
噛めば噛むほど甘みが出て、香りがいつもより断然違う。
驚きを隠せなかった私はついつい新潟県民の職人さん達に言ってしまったんです。

「コメがうますぎる」

その一言で場が凍りつきました。

まてまて、なぜそんな目で見るんですか!?!?
問いかけてみると。
「すみません、それ多分昨日の米ですよ」
え・・・・。
いあいあ、そんなことはない!
こんなに、、おいしくて・・・。

だから、そんなんでうまいとか言ってると
ホントの米食べたら、ほかの米が食えんなくなるぞ!!
とマジに言われ(笑)

そこから3時間コメの話で大いに盛り上がりました。

その土地の米にこだわる年齢層もあるとは思いますが
職人さんの年齢は平均40代の方々でした。

お米農家が多い土地でこのネタを話せば、間違いなく盛り上がると
確信しましたね(笑)

是非、旅行先、仕事の出張先などでお米がおいしい土地に行った際
ネタがなくなったらお米の話をしてみてはいかがでしょうか。

この記事を書いたユーザー

ぁぃぅぇぉぅま このユーザーの他の記事を見る

子育てに一生懸命なおっさんです♪
文章はへたくそです。
読んでくれてありがとうございます。

得意ジャンル
  • 話題
  • おでかけ
  • 育児
  • 料理
  • ゲーム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス