こんばんは。

『食べること』担当の美穂です。

だんだんと夏に向かっている季節ですね。
そして美味しいものが夏のものに変化します。
この季節はどのようなものが美味しくなるのでしょうか?

旬を知って賢く食材を選びましょう。

出典筆者撮影

(野菜)

・山菜類
・アスパラガス
・春キャベツ
・グリンピース
・クレソン
・ルッコラ
・いんげん類  など

(果物)

・キウイ
・マンゴー
・メロン など

(魚/海産物)

・あじ
・かつお
・しらす
・イカ類
・メバル
・サザエ
・もずく など

(その他)

・お茶
・はちみつ など

旬の物は栄養価がグッとあがり、季節にぴったり♪体にも良い事がいっぱい。

出典筆者撮影

旬の物は自然の摂理に合っていると言われ、身体が喜ぶとも言われています。
そして栄養価も高くなり、美味しさも増します。



日本には四季があります。
四季があるからこそ楽しめる旬を大事にしていきましょう。
次回は季節の物を使ったレシピをご紹介します。



食コラムニスト 美穂

ブログにも遊びに来てね♪

こんばんは。
『食べること』担当の美穂です。
6月に入りましたね。
今月はどんな食べ物が美味しくなる季節でしょうか?
(野菜)

この記事を書いたユーザー

オトナ女子部 このユーザーの他の記事を見る

はじめまして。オトナ女子部です。
日々知りたい情報が溢れていて、でもなかなか調べる時間もない。
楽しいことも大変なことも一通り経験して、なお頑張っているオトナ女子の皆を応援したい。
そして同じ自分も応援しちゃおう。と始めました。
美味しいものがスキ♡綺麗になりたいし、可愛くありたい。幸せになりたい。
そんな自分が知りたいことをどんどん発信したいと思います。

得意ジャンル
  • 話題
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • コラム

権利侵害申告はこちら