6月14日に サークルKサンクスより発売された
新食感スイーツ「生マドレーヌ」

焼き菓子のマドレーヌが チルドスイーツになったという
このスイーツ、食べてみました!

生マドレーヌ
158円、
カロリーは 179kcal

製造者 山崎製パン

最近、サークルKで発売されたスイーツ、
チーズタルト、抹茶チーズタルト・・と
確実に手に入れるための予約販売を受け付けていますが、
この生マドレーヌも 事前予約が行われていました。

しかも 予約期間、前倒しで
数量いっぱいになったということで 予約受付終了となっていました。

ただ、当日販売分は 
店頭に並んでいました。

大きい部分は 約5.8センチ x 6センチくらい。
こうしてみると 一般的なマドレーヌの形になっています。

マドレーヌは 2枚重ねられてて、
間に ホイップクリーム、カスタード、マスカルポーネ、
ヨーグルトクリームを合わせたクリームがサンドされていました。

生地は しっとりとした食感になるように
卵黄をたっぷりと使用し、
通常より低温で焼き上げ、
レモンフレーバーを加えることで さっぱりとした後味を楽しめるように
したそうです。

さわっただけで、生地は しっとり!

口に入れると 表面のあたりは 少し もちっとした食感、
中は 水分を含んだような しっとりさ。
卵黄が多く入ってるというのがわかるような
コクのある味、
でも レモンの酸味もきいてて、爽やかな後味になっていました。

クリームの方も もったりとした食感、
クリーミーなコクがあるのですが、
ヨーグルトクリームのおかげなのか、
さっぱりとした味わいになっていました。

たしかに 新食感なマドレーヌ!

しっとり生地と クリームの食感と味わいが
絶妙なおいしさでした!

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