魚焼きグリルでゆで卵が作れちゃう

トロリととろける半熟卵やサラダなどのトッピングなど、調理のバリエーション豊かなゆで卵。お鍋もお湯も使わない、グリルでゆで卵を作る方法をご紹介します。

ゆで卵を作りたい。けれど……

Licensed by gettyimages ®

コンロが全部塞がっている……そんな時におすすめです。

お鍋が足りなくても、コンロが使えなくても作れます。

グリルでゆで卵 作り方

用意するもの

アルミホイル
グリル
生卵
キッチンペーパー

作り方

1 キッチンペーパーを水で濡らす。全面をビチョビチョにしてください。
2 1で生卵を包む。
3 2をアルミホイルで更に包む。
4 3をグリルに入れて焼く。

約10分でトロトロ半熟卵ができます。固さは時間で調整してください。
*できたてはアルミホイルも卵もとても熱いです。火傷などに注意して取り扱って下さい。*

筆者も試してみましたが、魚臭くなることはありませんでした。忙しい朝にもおすすめです。

この記事を書いたユーザー

このユーザーの他の記事を見る

歯科衛生士(矯正)で主婦で一児の母。伊藤みどり氏の三回転半ジャンプ時代からのフィギュア好き。趣味は太極拳と弓道。
ブログ『kiss and cry』:http://kiss-and-cry.hatenadiary.com/

得意ジャンル
  • スポーツ
  • 育児
  • 料理
  • コラム

権利侵害申告はこちら