①スイスチャードおにぎり

スイスチャードは茎の葉がカラフルで見た目も綺麗です。

スイスチャードとは?

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葉を湯がいて煮物やおひたし、和え物、バター炒めなど何にでも使えます。また、葉軸はセルリーのようなシャキシャキした歯ごたえと鮮やかな彩りを生かして、天ぷらやサラダにして食べるのがおすすめです。

出典 https://vegetable.alic.go.jp

スイスチャードはほうれんそうと同じアカザ科で、小松菜に近いシャキシャキとした食感が味わえる野菜です。

1〜2人分
・白ご飯 1〜1.5
・スイスチャード おにぎりの数分のまいすう
・鰹節 適量
・醤油

作り方
1.スイスチャードは塩茹でします。

2.スイスチャードの葉から出てる茎をぎみます。それをご飯に加えて、更に鰹節と醤油も加えてまぜます。醤油はお好みの濃さに調整してください。

3.ラップに茹でたスイスチャードをひいて2のご飯をのせてキュッと丸めて完成!

出典 http://pecolly.jp

手まり寿司みたいな見た目の可愛さがあります。

②生ハムおにぎり

これは美味しそう!

お握り六個分
・お米 1.5合
・パルメザンチーズ
・塩
・粗挽き胡椒
・バジル

作り方
上記を混ぜ合わせ、お握り握るだけ。とろけるチーズもいいかも。チーズ入れることでお米がまとまります。あと大葉刻んでも美味しそう。

出典 http://pecolly.jp

③スパムおにぎり

フライパンでこんがり焼いたスパムを海苔でくるくる巻くだけで完成。

簡単にキャラ弁も作れます。

④オイルおにぎり

5月28日(土)放送の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日系)でも紹介された話題のおにぎりです。

出典 http://pecolly.jp

サラダ油、ごま油、オリーブオイル、えごま油、アマニ油など…オイルや具材はお好みで。

〜材料(2個分)〜

あったかごはん ・・・ 300g
ハーフベーコン(赤身) ・・・ 2枚
オリーブオイル ・・・ 少々
岩塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々

枝豆 ・・・ 20粒くらい
プロセスチーズ ・・・ 1個(約15g)
オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2杯

~コツ・ポイント~

今回は赤身のベーコンを使ったので
炒める時にオリーブオイルを少し足してますが
脂身の多いベーコンを使用する時は
炒め用のオリーブオイルは要りません。

逆に油がたくさん出た時は油切りをして下さい。
(冷めると白く固まってしまいます💦)

出典 http://pecolly.jp

オイルおにぎりは焼いても美味しいそうです。

⑤肉巻きおにぎり

丸めたご飯にバラ肉を巻き、転がしながら、焼き目をつけ、焼き肉のタレを入れ弱火で2〜3分。

どでかい肉巻きおにぎり

人気料理研究家のみきママの「どでかい肉巻きおにぎり」は運動会やお弁当などにぴったりです。

⑥スティックおにぎり

猫の肉球など子供が喜んで食べてくれそうですね。

ディズニーのスティックおにぎり

出典 http://pecolly.jp

いかがでしたか?おにぎりは、食べやすいから外出時に便利です。ぜひ皆さんも「進化系おにぎり」を作ってみてくださいね。

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