手順は簡単。食感異なる3層のケーキは魔法みたい♡

切り分けると上からスポンジ、カスタード、フランの3つの層に分かれている「マジックケーキ」。まるでお店で買ったかのような贅沢な見た目ですよね。
口に運ぶと「ふわっ、とろっ、モチッ」。それぞれの層の食感が楽しく、まさに絶品なんです。

一見難しそうなこのケーキが実は自宅で簡単につくることができると、今インスタグラムを中心に話題になっています。

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まずはプレーンタイプ。
薄力粉やバター、卵など、自宅にある材料で思い立ったらすぐに作れるところも魅力的です。

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手土産にも喜ばれるチョコケーキも綺麗な3層に。
甘酸っぱいラズベリーソースを添えていただきたいですね。

アレンジレシピもたくさん♡抹茶やジャムを使ってさらに美味しく

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マジックケーキの作り方を習いに行ってきたよ(◍≧ᗜ≦◍)❤
めちゃくちゃ簡単でグルグルって混ぜて焼いただけなのに勝手に層に分かれて出来上がったd(≧▽≦*)💞
手作りケーキは甘さ控えめなのでペロッと食べちゃいました(๑´ڡ`๑)テヘ https://t.co/ZItUPO0b9Q

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マジックケーキは材料を混ぜたら一回焼き上げるだけで勝手に綺麗な層になるんです。
特別な材料や手間も必要ありません。

マジックケーキ洋酒たらっとしてラップに包んで冷やして一晩置いて食べるのめっちゃうまいな

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ラム酒などを垂らすだけで、一気に大人のスイーツに変身。
一晩置くことでしっとりとして美味しそうですね。

#マジックケーキ 焼いてみた。バターをココナッツオイルに、牛乳を豆乳に置き換えたけれどちゃんと3層になってよかった。 https://t.co/5ETHezWkJQ

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砂糖の量や材料を変えると、自分好みの風味にすることができます。
市販の甘さが苦手な人も手作りなら美味しく食べられるかもしれませんね。

簡単だけど、コツを掴む必要アリ。失敗談も多数…!

マジックケーキ焼いてみたけど、、
どうだろうか、、冷やして切るまでドキドキ

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綺麗な3層に分かれているか、切ってみるまで分からないドキドキ感も楽しいですね。
層ができなかったり2層になったり、なぜか4層のケーキが完成する人の姿もありました。

マジックケーキ(*´艸`)
ほんとは三層になるはずだったんだけど、混ぜ方間違えて全部一緒😂
でも、ケーキなのはケーキ←笑 https://t.co/vbkXmTJW7O

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マジックケーキの素晴らしいところは、失敗して層が綺麗にわかれなくても美味しく食べられるというところ。
なので気軽に何度でもチャレンジできます。

綺麗な3層を作るためのポイントは、混ぜすぎないことと、低温でじっくり焼き上げること。
 しっかり固めに仕上げたメレンゲを潰さないことがマジックケーキの最大のタネなんです。

基本のマジックケーキの作り方

まずはプレーンタイプに挑戦してみましょう。
ふわふわのスポンジ生地、卵の風味豊かなとろ~りカスタード。そしてもっちり食感ヤミツキになるフラン層ができあがります。

◆材料
卵…3個(黄身と白身に分ける)
水…大さじ1
砂糖…90グラム
溶かしバター…90グラム
薄力粉…90グラム
バニラエッセンス…数滴
塩…ひとつまみ
牛乳…375ml

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卵黄3個、水大さじ1、砂糖90グラムを泡立て器で白くもったりとするまで混ぜます。

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溶かしバター90グラムを入れ混ぜます。

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薄力粉90グラムをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

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バニラエッセンスを数滴、塩ひとつまみを入れ混ぜます。

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牛乳を375ml入れ混ぜます。

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別のボウルに卵白3個を用意ししっかりとしたメレンゲをつくります。

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出来上がったメレンゲを、先ほど卵黄を泡立てたボウルに移します。
メレンゲを作ったら時間を置かず、手早く行いましょう。

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最大のポイント。メレンゲを潰さないよう混ぜ合わせます。
ゴムベラを使い、馴染ませる程度に。絶対に練らないように注意してくださいね。
メレンゲの泡が浮かんでいる状態でOK。バターを塗った型に流し入れます。

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150度で50分、低温でじっくり焼き上げます。
あら熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

炊飯器で焼く場合は早炊きコースで 綺麗に焼けるそうですよ。

とても分かりやすいこちらの動画レシピがおすすめです。

出典 YouTube

いかがでしたか。
材料も揃いやすく、どんどん混ぜていくだけなのでとても簡単ですよね。
洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。

失敗しても美味しいマジックケーキですが、やはり綺麗な3層が完成したときの感動は大きいですから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

その他の応用レシピは、マジックケーキ専門のレシピ本も多く出ていますし、検索エンジンからも探すことができます。
フルーツソースやナッツを使ったマジックケーキなど、見ているだけでワクワクするレシピがたくさんありますので、お気に入りを探してみてくださいね。

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プラチナライターになりました。
歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

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