夏!ついに来た!「麦茶」の季節◎

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夏!暑い夏!活動的にもなるし、汗もかくしで、水分補給は欠かせません!日本の夏と言えば、やっぱり美味しい「麦茶」がぱっと浮かびますね。

どの家庭でも冷蔵庫には、毎日たくさんの麦茶が用意されるようになるでしょう。

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せっかくのたくさん飲む夏の「麦茶」ですから、ぐっといつもより美味しく作ってみませんか?麦茶を作るときに、ちょっとしたコツや裏ワザを使うと、香り高く味も変わってきます。

今回は、麦茶の美味しい作り方に焦点を当ててみたいと思います。麦茶をより美味しく作っている人々の、裏ワザ的作り方です。ぜひ試してみてください☆

「麦茶」の美味しい作り方

パッケージを読む

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どんな美味しい作り方があるのかは、けっこうさまざまで、家庭によっても違います。でも一番は、やはり、そのメーカーが推奨する作り方に沿うことです。麦茶を買ったら、まずはキチンとパッケーッジに目を通してみましょう。美味しい淹れ方が記載されています。

火を止めてから

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煮出し麦茶の場合、パッケージに「お湯を沸騰させ、火を止めてからパックを入れて下さい」と記載されていませんか?実は、あまり知られていないかもしれませんが、麦茶のパックはグツグツと煮立ててしまうと、雑味が出てきて、麦茶本来の味の質を落としてしまいます。

煮出しの麦茶、火を止めてから入れるのはなぜ?
市販のパック入りの煮出し麦茶ですが、火を止めてから入れろと書いてある商品と一緒に沸騰させろと書いてある商品があります。一緒に沸騰させたほうが効果的な気がするのですが、わざわざ火を止めてから入れろと指示が書いてあるのはなぜでしょうか。?

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ボコボコ沸騰中に入れると、パックがモミモミされて、ご指摘の効果がえらく効き過ぎて、余分な粒子などまで出て来てお茶が濁って台無しになってしまうんです。なので時短にも短時間沸騰させたり止めたりしてもいいかもしれませんね。

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ほんの数分煮立てて、あとは火を止めてしまうのもいいようです。そしてその熱で、1時間じっくり「火」なしで、味を出していきます。

煮たったお湯にパックと、ひとつまみの塩を入れて、2~3分したら火を止めて、1時間放置・・・・

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夏なので、やはり冷たい麦茶が一番。冷たくするのは、やかんごと水に浸けるのがベスト。

それからやかんごと水に付けて荒熱を取ってから、ポットに移して冷蔵庫に入れます。

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香り高い麦茶のできあがり☆お客さんへ出してあげるのも喜ばれそうです。

数分煮出してから火を止めるか、火を止めてからパックを入れるなどは、それぞれのメーカーの推奨がありますので、確認することをおススメします。

色はね、普通の麦茶よりも薄いんだけど、香りがものすご~くイイの

口当たりまろやかで、美味しいんだよ~

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これは、コーヒーを淹れるのと同じようなことだそうです。コーヒー豆はグツグツ煮たりしません。お湯を注いで、じわ~っと香り高い美味しいコーヒーを淹れていきますよね。

麦茶も同様の考えで、じわ~っと深い味を出していくことが望ましいのだとか。

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麦茶の出方が薄すぎるなと感じたら、もう一度パッケージを確認しましょう。水の分量に対して、適切なパックの量を使っていない場合もあります。

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麦茶のパックは、濃く出そうだからとずっと浸けていてはいけません。どんなに長くても2時間程度で取り出しましょう。

パックにお湯をかける

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煮出し麦茶だと冷ます時間がかかります。もしすぐに飲みたいとか、冷ます時間がないという場合は、水出しとなりますが、コレにも美味しく淹れる裏ワザがあります。

麦茶のパックに、パックがひたる程度お湯をかけておきます。

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パックを水に浸ける前に、お湯で蒸らすことで、美味しく淹れることができるようになります。

パックにお湯をかけて1分間蒸らす!!
中の粒を膨らませるため
麦茶パックが浸る程度に
お湯を注ぐ

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1分ほど蒸らしたら、これにお水を足して、水出しをします。雑味が出てこないように、パックは1~2時間で取り出してください☆

懐かしい昭和の麦茶の味になり、さらに抽出時間も半分程度になるんです。

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+インスタントコーヒーの粉

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パックをお湯に浸し、その後水出しをする方法(上記)の後、驚きですが、「インスタントコーヒーの粉」をひとつまみ入れると、あの麦茶独特の香ばしさが増します。

*コーヒーの種類によっては
麦茶と合わない場合もあります
入れる量でも味は変わるので
少量ずつ試してお好みの量を
見つけてください

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手間はかかるけど…

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より美味しい麦茶を作る方法として、こんなのもあります。大き目の鍋に水を入れて、沸騰させます。沸騰後3~5分ほどボコボコと沸騰させたまま放置。そして火を止めます。

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その火を止めた鍋に、麦茶のパックを2つ投入し、ふたをします。冷めたらパックを取り出して、麦茶を容器に移して、冷蔵庫で保管しましょう。

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格別美味しい麦茶を飲みたい!とか、お客さんには手間をかけた麦茶を!という場合にはおススメです。美味しい麦茶を作る人は、火を止めてからパック投入→粗熱を取る→パックを取り出して冷蔵庫へという手順を踏むようです。

今年の夏はひとてまかけて!

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麦茶をたくさん飲む今年の夏は、ぜひいつもとは違うちょっと手間をかける方法で作ってみませんか?ぐっと香り高くなり、美味しさも増します。麦茶の本来の旨味を思い切り堪能できますよ~♪

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