ご飯を炊くために使う炊飯器。便利な反面、実は結構時間がかかるとおもいませんか?早だき機能が付いていても30~40分くらいはかかりますよね?

でも、忙しい朝なんかは、できれば時短で炊き上げたいもの…。

そんな悩みを解決する裏技がありました!

お米を6分で炊く裏技 ※下準備は除く

出典 https://www.youtube.com

まずは1合のお米を研ぎます。

出典 https://www.youtube.com

研いだお米を30分水に浸して、ざるに上げて水気を切ります。

出典 https://www.youtube.com

お米1合に対して1リットルのお水を沸かして…

出典 https://www.youtube.com

沸騰したら、お米を投入!

出典 https://www.youtube.com

吹きこぼれないように蓋をずらして、ここから6分!

出典 https://www.youtube.com

6分たったらざるに上げて、しっかりと水気を切ります。

出典 https://www.youtube.com

これでふっくらご飯の炊きあがり!

出典 https://www.youtube.com

これは美味しそうですね!

6分で炊けたご飯だとは思えません!

出典 YouTube

これなら忙しい朝だって、炊きたてのご飯を食べることができますね!

30分水に浸けておく時間が無いという方は、前の晩から水に浸しておいても良いようです。

是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら