「無水調理」というのをご存じですか?

食材のから出る水分や脂で調理する方法なのですが、水を使わずに調理ができるので、素材の栄養素をまるごと効果的にとることが出来ると言われています。

今回は、そんな無水調理で作る「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

無水調理には無水鍋と呼ばれる、オーブンの代わりにもなる多機能鍋を使用するのですが、今回ご紹介する映像では、ル・クルーゼの鍋を使用しています。

材料はこちら(2~3人分)

▶︎お肉
牛肉こまぎれ:200g
▶︎あらかじめ食べやすい大きさに切っておいた野菜
じゃがいも:3個分
人参:1本分
玉ねぎ:1個分
きぬさや:5〜6本
▶︎調味料
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2

出典 https://www.youtube.com

作り方はこちら!

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油をひかずに牛肉を中火で炒めていきます。

出典 https://www.youtube.com

牛肉に火が通ったら取り出して、あらかじめ食べやすい大きさに切っておいた野菜を全て入れます。

出典 https://www.youtube.com

野菜の上に牛肉を乗せて、調味料を加えて蓋をします。

出典 https://www.youtube.com

弱火でコトコト煮込むこと25分。

出典 https://www.youtube.com

これで美味しい肉じゃがの完成です!

これは美味しそうですね!

出典 https://www.youtube.com

出典 YouTube

お鍋ひとつで出来るのが良いですよね。洗い物も楽!

調理した鍋を使って食べるので、水分を加えないことで凝縮された素材の旨みをそのまま食べることが出来ますね。

是非試してみてくださいね!

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