かつおぶしは、食べていますか?

鰹節といえば、身近に存在する食材ですが高級品でもありますね!
そんな鰹節には色々な種類があるということを知っていますか?

勘違いしている人が多いといわれる「女節」と「男節」の由来について調べてみました。

カツオブシには、男節と女節があった?!

そもそもの話なのですが、写真のような削る前の鰹節は見た目も形も同じなので、種類があるとは知りませんでした。

女節(めぶし)と男節(おぶし)というならば、雌と雄ってことよね?

これ、間違いです!

雄が男節 雌が女節 というのは間違い!

背側を、背節=雄節(おぶし)
腹側を、腹節=雌節(めぶし)
と呼びます。

出典 http://shop-ikedaya.com

え?!
部位が違うから名前が変化していたのですか?!

女節の特徴とは?

雌節の裏側、よ~~く見てください。ちょっとえぐれているのがわかりますか?
お腹には内蔵が入っているので、その部分がえぐれているんです。生のお魚を思い浮かべたらわかりますよね。えぐれているのが雌節の特徴です。

出典 http://shop-ikedaya.com

画像は女節なのですが、お腹の部分が男節に比べてえぐれているのだそうです。
男節と比べるとえぐれているそうなのですが、比べてもちょっとわかりづらいかも。写真ではなく、実物を見たらわかりやすいかも?!

なぜ鰹節はお祝い事の引き出物に重宝されるのか?

この雄節と雌節が「ひと組、一対になる=夫婦仲良く円満」ということや、
形が亀の甲のようで縁起が良いことから結婚の引出物に使われるようになりました。

出典 http://shop-ikedaya.com

画像の下側にある青い背の方と、白いひれのついたほうがくっついていますよね?
あの部分の上が男節・下が女節です。
半分にしない場合は亀節というそうです。

元々ひとつの半身を割って男節・女節というため、引き出物に使われているようですね。削られる前の鰹節に出会う機会も減りましたので、こういった形をしているということを知っている人も少なくなったといいます。

削りたての鰹節は香りもよく、とてもおいしいのでご飯のお供にもオススメです♡

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