「あんこ」というと、和菓子というイメージですが…

あんこというと、和菓子で美味しい反面、甘さが強くカロリーも高いというイメージがありませんか?実は、あんこに使用されている小豆は、非常に栄養価が高く、健康食として注目を集めているのです。

そこで、食事のように手軽にあんこを摂取できるレシピをまとめてみました♡

あんこを効率よく食事で食べる?!

バターたっぷり! あんこに納豆もデコレーション♪ホットケーキ風トースト 食パン(トースト)・納豆料理 -Recipe No.1408- レシピhttp://www.recipe-blog.jp

あんこを、思い切って納豆より多い量、
たっぷり入れたほうがより美味しくいただけます~!

納豆特有の臭いとあうの~??と思われてしまうかもしれませんが、
甘さに納豆の臭いが包まれてしまうのか、

やはりそれでも気になってしまう人もいると思いますが、
私はほとんど気にならずに、納豆をお菓子感覚で食べれてしまいます~☆

なのであんこは量を思い切って多い量を使うのではなくて、
甘さも控えめのものよりも、甘めのものを使った方が
とっても美味しくいただけます~♪

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

あんこ&バタートーストは有名ですが、まさかの「+納豆」には驚きですね!
栄養を手軽に摂取できるのは、朝ごはんに最適です♡

洋菓子でも「あんこ」をのっけて、うまさUP♡

お餅の消費に♪ホットケーキミックスで簡単!ぜんざいマフィン レシピhttp://www.recipe-blog.jp

餅とあんこ入りマフィン。
ホットケーキミックスで楽ちんなやつです。
その上に、抹茶クリームとあんこをさらにのせたものです。
なんてことのないマフィンも、上にデコレーションすると、
ちょっと豪華に

出典 http://ameblo.jp

ちょっとしたデコレーションであんこを使用すると、こんな風に豪華になるんですね♡洋菓子のようだけれど、あんこ仕様で和洋な感じに♡

鉄板のあんドーナツは子どものおやつにぴったり♡

間違いない!って感じの仕上がりです♪
ふわふわもちもちで病み付きです♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ホームベーカリーを使用して作る簡単なあんドーナツレシピですね♡
すっごくおいしそう!
どうせおやつを食べるなら、栄養価があるもののほうがいいですね♡

忙しい朝にぴったり♡あんこを挟んだトースト♡

名古屋では定番の小倉トースト風に

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

トーストしたあつあつのパンに、あんこを塗って、バターを点々と配置したら挟んで切るだけで出来上がり♡忙しい朝に、パパッとできちゃう小倉トーストなら、朝ごはん食べるのが辛いというひともいけちゃうかも♡

ちょっとしたパーティーでオシャレな一品を♡

フレンチトーストの上にあんこと生クリームをトッピング☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

フレンチトーストも、牛乳や卵など沢山の栄養が取れますので、更にあんこや生クリームを乗っけたらおいしさ倍増&栄養もありそうですね♡
パーティーメニューとして、見た目もかわいいのでオススメ♡

あんこ&大学芋+クリームチーズでホットサンド♡

デニッシュ食パンを使ったホットサンド~あんこ・クリームチーズ・大学いも レシピhttp://www.recipe-blog.jp

デニッシュ食パン食パンに、たっぷりめのあんこを塗り、その上に、半分に切ったクリームチーズと大学いもを乗せる。この時、ホットサンドメーカーの形(この場合は三角形)を意識して乗せるとよい。

出典 http://k-daidokoro.com

あんこをと大学芋をつかったホットサンド♡これは朝食にも食べやすいのに、しっかとおなかいっぱいになるのでいいですね♡

あんこを使用した「かるかん」でおもてなしに♡

ふっくらしっとり♪あんこのお豆腐かるかん。 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

☆レシピ
14×14スクエア型

絹ごし豆腐150g
スキムミルク20g
粒あん100g
上新粉40g
ベーキングパウダー3g

卵白一個
砂糖20g

出典 http://ameblo.jp

かるかんが自分で作れるのですね!
かるかんは、とってもおいしいのでちょとつぃたおもてなしにも最適ですね♡

こしあん・粒あん以外にもあった?!むきあんの舌触りがすごい♡

大吟醸のように、独自製法で小豆を研磨して芯の部分だけをあんこへ炊き上げます。口溶けが良く、まるでとろけるような味わい。純粋に小豆の甘み・旨み・こくを堪能できる、あんこの老舗茜丸最高峰の逸品

出典 https://www.anko-shop.jp

「むきあん」という種類があるのを知っていますか?!
滑らかな舌触りが好きな方には、超絶オススメです♡

低農薬で安心できる豆を使用している茜丸本舗のあんこ♡

茜丸で使用する豆類は、できるだけ低農薬で健康な豆を使用します。全ての豆について残留農薬の検査証を取得しています。また異物の混入を防ぐ14段階もの厳格な選別工程を経た豆です。すべてのロットについて、残留農薬テストを実施。検査を通過した豆のみ使用しています。

出典 https://www.anko-shop.jp

豆そのものを使用してあんこが作られるため、その安全性は消費者として気になりますよね。茜丸本舗のあんこは、低農薬で健康な豆を使用しているので、安心して子どものおやつにも使用できるので嬉しいですね♡是非、あんこをおやつだけではなく、食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

この記事を書いたユーザー

ぽんたす このユーザーの他の記事を見る

山の麓に移住しスローライフを楽しみながら記事を書くWebライターです。
お役立ち情報など、色々な話題を発信中!

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし
  • 美容、健康
  • コラム
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス