みんな大好きなオモチャと言えば…そう!スライム

1976年にアメリカで初めて発売されてから、その唯一無二の触感で、世界中の人々を未だ魅了し続けているスライム。

ヒンヤリと滑らかな肌触りと、どこまでも伸びるその不思議な物体に、一度触れば、子供のみならず大人もついつい夢中になっちゃいますよね。

海外では、ちょっとした悪ノリや、ドッキリにもよく使われています。

でももちろん、食べる事は絶対厳禁!!

Licensed by gettyimages ®

スライムの原料に含まれているホウ砂(ホウ酸)には、かなりの毒性があり、体内の中に入ってしまうと、下痢、嘔吐はもちろん、最悪の場合死に至る可能性も

「なんかゼリーみたい♪」と、小さな子供が口に入れようものなら、大惨事になりかねない、実はちょっと恐い物なんです。

そんなスライムが食べられるって、どゆ事!?

Licensed by gettyimages ®

通常、スライムの原料は、先ほど言ったホウ砂(ホウ酸)が使われている事が多いのですが、そんな物を使わなくても、"ある物"を2つ用意するだけで、安心安全で、しかも美味しく食べられるスライムを作る事が出来るのです。

その"ある物"2つとは…

・お好みの炭酸飲料
・サイリウム粉

これだけ。

サイリウム粉?何それ?ホントに食べてもイイやつなの?

Licensed by gettyimages ®

「サイリウム粉?…何その薬品っぽい名前。ホントにそれ食べても大丈夫なの?」と、不安になった方ご安心を。

サイリウムの粉末は、プランタゴ・オバタというオオバコ属の植物の種皮(外皮)を粉末にしたもので、主にインドで栽培されています。成分の90%以上が食物繊維で、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合が4対1です。サイリウムの粉末を水に溶かすと約30倍にふくらみ、粘り気のあるゼリー状に変化します。

出典 http://www.bst-japan.co.jp

分かって頂けましたか?
つまり、植物由来で食物繊維たっぷり。食べると身体に嬉しい成分まで入っているのが、このサイリウム粉なんです。
なのでもちろん、安心安全♪

作り方はとっても簡単♪♪

出典 YouTube

decocookie♥channleで紹介されたこのレシピ。
作り方は、動画を見て頂ければ詳しく分かると思いますが、一応手順だけを書きますと…

出典YOUTUBE

まず、お好みの炭酸飲料を耐熱容器に移し、電子レンジで温めた後、よくかき混ぜながら数回に分けてサイリウム粉を入れ、また電子レンジで温めます。

二度目の温めが終わったら、後はひたすら粘りが出るまでよ〜くかき混ぜて、お風呂より少し熱い位の温度まで冷めたら完成!!!!

どうですか?すっごく簡単でしょう??

出典YOUTUBE

いかがでしたか??
ご家族でワイワイ楽しみながら作るのもよし、ジュースの容器に入れてお友達をドッキリさせてみてもよしな、食べられるスライム♪

とっても簡単で楽しいので、是非お家でやってみてはいかが(*^^*)??

この記事を書いたユーザー

D子 このユーザーの他の記事を見る

食べ物、動物(特に犬)、そして掃除をこよなく愛する20代後半の独身♀。
応援よろしくお願します。

得意ジャンル
  • 音楽
  • 動物
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 感動
  • コラム
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス