冷蔵庫の中に、もし木綿豆腐が1丁余っていたら…

そんなときに是非作ってみてほしいのが、包丁を使わずに、計量もせずに簡単にできる、ヘルシーな「豆腐グラタン」なんです。

混ぜて焼くだけの超簡単レシピなので、是非覚えてくださいね。

材料はコチラ!

出典 https://www.youtube.com

木綿豆腐:1丁
とろけるチーズ:ひとつかみ
みそ:適量
マヨネーズ:適量

出典 https://www.youtube.com

こちらで2人分。だいたい適量なのが良いですね。

あと、お好みでハーブも。

作り方は、混ぜて焼くだけ!

出典 https://www.youtube.com

まずは木綿豆腐をフォークで細かく崩して…

出典 https://www.youtube.com

みそをスプーンひとすくい分加えて混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

さらにマヨネーズをグルっと1周分まわしかけて、またまた混ぜていきます。

出典 https://www.youtube.com

耐熱容器に移して、とろけるチーズを適量乗せて…

出典 https://www.youtube.com

1000Wのトースターで15分焼いて…

出典 https://www.youtube.com

取り出して、お好みでハーブを乗せたら完成です!

出典 YouTube

これなら包丁も使わないし、木綿豆腐が余ってた時にちょちょいっと作れちゃいますね!

包丁不要、計量不要で簡単な「豆腐グラタン」、是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら