マツコ・デラックスさんが、テレビ朝日の『怒り新党』でオムライスは堅焼き玉子がいいと発言したり、火野正平さんがNHK-BSで放送されている『にっぽん縦断こころ旅
』の中でもしばしば堅焼きの卵が好きと発言し、ふわとろ派のオムライスよりも堅焼きがいいという人が増えている。

ということで、筆者は以前こんな記事を書いた。

さらに新たな美味しいオムライスの基準を思いついた。すなわち

オムライスは安いほどおいしい!

24時間の居酒屋さん『信濃路』さんのオムライス

出典 http://masudatakeki.blogspot.jp

鶯谷駅前にある『信濃路』さん。たしか、この店のオムライスは500円だったはず。。。

がーん、値上がりしたた。600円。

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まあ、600円だけど、安い部類だよね。ってことで注文!

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味噌汁も付いていいね。ちょっと中を見てみましょう。

中はいたってシンプルなケチャップライス!

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チキンライスではなく、チャーシューの入ったケチャップライスですね。旨い!

もっと安いところはないだろうかと探したところ、西巣鴨にあった。
『巻文』さん。

テイクアウト専門のお寿司屋さんのオムライス

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オムライスの販売は14時ごろからだそう。

大きさにより、600円、500円、350円がある

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350円と600円のものを買ってみた。

冷めてもおいしいオムライス!

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冷めてもおいしいオムライス。ちなみに350円も500円も同じ味。当たり前か。

今のところ350円のオムライスが最安で、それ以下のものは見つからないんだけど、仮説、“オムライスは安いほどおいしい”は正しいような気がする。

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近著は『町中華とはなんだ』(リットーミュージック/共著)

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