日々の食事をお助けしてくれる料理ストック常備菜(じょうびさい)は、少しの時間で1つの食材が無限のアレンジを可能にする野菜の下準備。さらにその常備菜がおかずになれば、それだけで食卓へ並べることができます。

そんな常備菜のレシピを1つご紹介します。

材料はこちら

出典 https://www.youtube.com

トマト:4個(約700~800g)
水:600cc
昆布:10g
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

トマトのヘタを取り、反対側の先端に十字の切り込みを浅く入れます。

出典 https://www.youtube.com

それを沸騰したお湯に入れて…

出典 https://www.youtube.com

皮が少しめくれてきたら冷水に取り、皮を剥いていきます。

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昆布の表面を、固く絞った濡れ布巾で拭いておきます。

出典 https://www.youtube.com

砂糖、塩、水を混ぜた密閉容器に…

出典 https://www.youtube.com

昆布とトマトを入れて、冷蔵庫に10時間入れて冷やしたら…

出典 https://www.youtube.com

美味しい「トマトの昆布おひたし」の完成です!

出典 YouTube

作業時間はたったの15分!(冷蔵庫に入れておく時間は除きます)

これで、密閉容器で冷蔵庫に入れておけば、3~4日使えるので、週末にまとめて作っておきたいですね!

是非お試しください!

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