フレンチトーストといえば美味しいスィーツ。でも味付けを変えればお惣菜によく合う主菜にもなりフレンチトーストの概念が変わります。またバターではなくオリーブオイルを使うことでさっぱりとして体にも優しい一品になります。

材料

①食パン6枚切り    2枚

②牛乳        100ml
 卵         1個
 塩、胡椒      少々
 ガーリックパウダー 小さじ半分
 
オリーブオイル   大さじ1

作り方

②をよく混ぜその中に食パンを2等分または4等分に切ってつける。

出典著者撮影

パンを少し押して空気をぬいて液に漬け、スプーンの背などで軽く押すと早く染みこむ。

出典著者撮影

フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼く。

出典著者撮影

ハムやチーズなど好きな具材を乗せてオープンサンドイッチ風に。

出典著者撮影

ピザ用チーズを乗せて。

牛乳の代わりに粉末ミルクで

食パン6枚切り    2枚

お湯         100ml
コーヒー用粉ミルク等 大さじ3
卵          1個
塩、胡椒       少々
ガーリックパウダー  小さじ半分

オリーブオイル    大さじ1

作り方は同じ。
粉末ミルクでも美味しく出来ます。

ガーリックが効いて何にでも合うので色々試してみてください。

この記事を書いたユーザー

平原さあこ このユーザーの他の記事を見る

1児の主婦。アニメ大好き、潜伏中のイラストレーター。

得意ジャンル
  • 動物
  • 社会問題
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら