卵かけご飯を”おにぎり”に?!

生卵を白いご飯にかけただけなのに、絶品すぎる「卵かけご飯」。
時々むしょうに食べたくなる時ありませんか?

そんな中、最近ではこの卵かけご飯を”おにぎり”にして食べることが流行っているらしいのです!

作り方は簡単♪

材 料(3個人分)
・玉子1個
・薄口しょうゆ小さじ1
・ご飯茶碗2杯分
・刻み海苔適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

1.玉子を器に割り入れ、しょうゆで味付けをして、よく混ぜ合わせます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

2.大さじ3杯のご飯に①の玉子液を大さじ2杯分かけます。
3.ボウルにご飯を入れ、塩で味を調えます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

4.ラップに1/3量〔蓋になる部分を少し残しておく〕のご飯をとり、②の1/3量を乗せます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

5.残しておいたご飯で蓋をします。
6.丸く握ります。

完成!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

一見普通のおにぎりにしか見えませんよね!
でも、想像してください。一口かじると卵ご飯が♡

コンビ二商品でも発売されているらしい!

出典 http://entabe.jp

流行に敏感なコンビ二商品からも発売されているということは、かなり注目されている証拠ですね!手作りおにぎりも美味しそうですが、こちらも気になります・・・。

中にはとろ~り卵黄ソースが♡

出典 http://entabe.jp

中にはとろ~りと卵黄が隠れていました!食べ進めていくごとにテンションが上がってしまいそうですね♪気になる方はコンビ二版もぜひチェックしてみてください!

手作りならアレンジし放題♪

コンビ二で卵かけおにぎりを堪能するのも良いですが、手作りするなら自分好みにアレンジしてみませんか?
たかが卵とご飯、なんて思ったら大間違い!アイディア次第でこんなにもレパートリーがあるんです♪

「冷凍たまごかけごはんおにぎらず」

出典 http://pecolly.jp

卵黄を割らずにおにぎりに入れる場合、冷蔵保存すると潰れてしまいそう…。そんな時にはしょうゆ漬けした卵黄を冷凍するのもアリです!
むしろ冷凍したほうが食べやすいとうメリットもあります。お弁当としても大活躍してくれそうです♪

「味付け半熟卵入りおにぎり」

出典 http://www.recipe-blog.jp

旨味が染み込んだ煮卵をおにぎりに。しかも卵は半熟というからたまりません!腹持ちも良さそうなのでお子さんの朝ごはんにおすすめです。

「海苔+ごはん+チャンジャとクリチとめんつゆ漬けたま♪」

出典 http://pecolly.jp

卵だけでなく、そこにチャンジャやクリームチーズなども入れたピリ辛おにぎりです。それぞれの具材がどのようなハーモニーを生み出すのか気になります!

「漬け卵のせ薬味おにぎり」

出典 http://pecolly.jp

刻んだ大葉と輪切りのみょうが、胡麻を混ぜたご飯の上に卵黄が乗った、なんとも贅沢なおにぎりです。薬味がふんだんに使われていますから、健康にも良さそうですね!朝から栄養満点のおにぎりを食べたら、その日1日のパワーが湧いてきそうです♪

ぜひ一度お試しあれ♡

卵とご飯のコンビは、幅広い世代の方が好きな味ですから、ぜひ自分やご家族に「卵かけご飯おにぎり」を作ってみてくださいね。
ただし、完全に火が通っていないので長時間放置すると食中毒の危険性がありますから、十分に注意してください。

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