※ あくまで、食べ物のお話です ※

カラフルおはぎ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

タイトルを見てびっくりされたかもしれませんが、あくまで食べ物のお話ですのでご安心ください。とある地域では、そういった言い方をするそうです。
とある食べ物というのは、「ぼたもち」と「あんころもち」のお話です。

それでは、何故「ぼたもち」と「あんころもち」が皆殺しなどという恐ろしい言葉に繋がるのかを調べてみました。

「あんころもち」と「ぼたもち」どう区別する?

ホームベーカリーdeあんころもち♪ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

あんころもちは米の粒が無くなるまで完全に潰した餅を使い、米粒が残る程度についた餅を使うおはぎ(ぼたもち)と区別される。

出典 http://chigai-allguide.com

まず、そもそものお話ですが、「あんころもち」とはコメの粒がなくなるまでキレイに潰したお餅を使用するそうです。逆にちょっと米粒感が残っているものが、ぼたもちという風に区別されているそうです。

何気なく食べていますが、言われてみると確かに!と感じますね。

米の粒をどのぐらい潰すのか?という具合が「○○殺し」

あんころもちを別名「全殺し」「皆殺し」といい、おはぎ(ぼたもち)を別名「半殺し」という。

出典 http://chigai-allguide.com

あんころもちを作る際に、キレイに米粒を潰してしまうので表現として「皆殺し」や「全殺し」ということもあるそうです。というわけで、粒が残っている「ぼたもち」は「半殺し」になるそうです。

意味が分かっても、ちょっと怖い言葉ですね(笑)

突然○○殺しなんていわれると、びっくりするよね…

さすがに言葉がびっくりするような響きですので、食べ物とは思えませんよね。
由来というか、意味合いをきけばなんとなくニュアンスはわかりますが、他に言い方はなかったのかと感じてしまうほど心がドキリとしてしまいます。

ですが、「あんころもち」も「ぼたもち」も、とっても美味しいのでオススメです♡
お彼岸の季節に残った材料で作ってみませんか?♡

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