楽しくて便利な『キッチン・ライフハック』をご紹介します!

1.バターは細かく摩り下ろして活用!

出典 http://www.listotic.com

冷凍保存していたり、冷蔵庫から出したばっかりでとっても固いバターしかない時は…、
思い切って摩り下ろして使っちゃおう!クッキーやケーキを作るときは溶けやすくなるし、ベークドポテトなんかのトッピングにもとっても便利♪

2.卵の欠片をすくうには、卵の殻を使うべし!

出典 http://www.listotic.com

卵を割る時に、殻のかけらが入って困ることってありますよね 。指やお箸で取ろうとしても、なぜかスルスルと逃げられて…。そんな時は、大きく割れた殻の方でそっとすくってみてください。まるで吸い寄せられるかのように、簡単に取り除くことができますよ!

3.新鮮な卵ほど、深く沈む!

出典 http://www.listotic.com

卵の新鮮さを見分けるには、生卵を10%の食塩水に入れてみよう!新鮮な卵は底に沈んだまま。でも古い卵は浮かんできます。卵の殻の表面には繊細な穴があいていて、時間が経って古くなると、その穴から炭酸ガスや水分がぬけ、かわりに卵の気室(卵をたてにした時のとがっていない方の部分)に空気がたまります。その結果、卵全体の重さは減少し、浮いてしまうというわけです。

4.オレンジを食べるのに手を汚したくない時は…?

出典 http://www.listotic.com

こんな風に切ってみよう!果汁で手をべたべたにせず、スマートに食べることができますね!お子さんも喜んで食べてくれそうです♪

5.余ったソースは製氷器に入れてから凍らせよう!

出典 http://www.listotic.com

「必要なのは少量なのに、500gのトマト缶を開けなくちゃならないなんて…。」余ったソースを製氷器で凍らすことにすれば、そんな敗北感とはもうサヨナラ!次回は本当に必要な分だけサッと取り出せるからとっても便利!すでに料理した自家製ミートソースなんかも、この方法で凍らせておけばおひとりさまランチやお弁当に使う時も無駄なく楽に使えますね♪

6.ニンニクの皮むきもあっという間♪

出典 http://www.listotic.com

皮むき器を買ったり、頑張って手で剥いたり、いろいろ試してたのにこんな方法があったなんて…!つぶして、シャカシャカして、皮を取るだけ!タッパーの代わりに1枚目の画像のようなお皿を2つ使ってシェイクするのもいいですよ!あっという間に簡単に終了♪

7.箱入りアイスはジップロックに入れてから冷凍庫に!

出典 http://www.listotic.com

ガチガチに凍ったアイスと曲がったスプーンにはもうさよなら!箱入りアイスはジップロックに入れてから冷凍庫へ。買ったときのまま柔らかく、すぐに食べられるアイスには感動さえ覚えます。ジップロックを閉じる時は、できるだけ空気を抜いておくのがコツ♪

8.まな板やカッティングボードが滑りやすいときは?

出典 http://www.listotic.com

何かを切っている時に、まな板やカッティングボードがすべってしまったら危険ですね!そんな時は、湿らせたキッチンペーパーや濡らした布巾を下に敷いてみましょう。

9.レタスを新鮮に保つには?

出典 http://www.listotic.com

冷蔵庫に入れておくと、余分な水分で傷みやすいレタス。でもこの方法なら新鮮なまま1週間ほど保管できます!1.水をよく切ったレタスをボウルに入れ、2.その上に乾いたペーパータオルを乗せ、3.サランラップできっちとフタをして出来上がり!ペーパータオルがレタスの水分を吸収してくれるので、しなびたレタスにガッカリすることがなくなります。

10.ハーブはオリーブオイルに入れて凍らせよう!

出典 http://www.listotic.com

ハーブを保存したいときは、製氷器でオリーブオイルに漬けたまま凍らせると変色や冷凍焼けを防ぐことができますよ!使う時はそのままフライパンにポンッと入れて、肉や野菜を炒めましょう。パスタソースとしても大活躍です♪

11.魚を焼くときはレモンの上で!

出典 http://www.listotic.com

魚のグリルはおいしいですが、焼き網にくっつきやすく、身が剥がれたり掃除が大変だったりしますよね。でも、この方法なら問題が一度に解決♪薄切りにしたレモンを敷いて、その上で焼いてみてください。おいしそうなレモンの香りが魚に移り、身が剥がれずキレイなまま焼くことができ、しかも焼き網の掃除も簡単になります!

12.自然素材で野菜&フルーツ用を手作りしよう!

出典 http://www.listotic.com

野菜用洗剤。様々な種類のものが市販されていますが、簡単に手作りできるのはご存知ですか?大さじ1杯のレモン果汁、大さじ1杯の食用重曹、そして水1カップを混ぜるだけ♪多少泡立ってシュワシュワするので、優しく混ぜてくださいね!

いかがでしたでしょうか?こういうキッチン用ライフハックって、読んでいるとワクワクしてきますよね!個人的には魚を焼くときの『レモン敷き』を試してみたいと思いました♪みなさんのお気に入りは、どれですか?

この記事を書いたユーザー

Mezzanapisa このユーザーの他の記事を見る

ドイツ+イタリア=25年目。東京出身でミュンヘン、フュッセン、フィレンツェを数年置きにグルグル廻り、現在はピサ人と結婚してピサ在住。海外生活が人生の半分以上のエセ日本人です。
イタリア・トスカーナ生活ブログ→mezzana.blog20.fc2.com
Twitter→@Mezzanapisa

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • 海外旅行
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス