ごはんのお供に最適と言えば、和風の酒のつまみがいいかな‥‥と思ったのですが、今回は、ごはんにのせて食べても美味しいお供です。

 これは、以前、とあるお店で食べさせていただいた料理なのですが、レシピを自分流に思い浮かべ、アレンジしてみました。というほど難しくなく、手早く簡単にできます。


オクラなめたけ丼

 別名、ぬめぬめ丼という感じですね。

●レシピ(一人分)
 ・ごはん一杯
 ・オクラ 適量お好きな量(この画像では5本)
 ・瓶詰めなめたけ 適量(お好きな量)
 ・(お好みで醤油、めんつゆ)
 ・(お好みで)かつおぶし少々

1 オクラは切る前に、そのまま塩茹でしておきます(だいたい1分半~2分)
2 そして、塩茹でのオクラを食べやすい大きさに切ります。
3 オクラと瓶入りのなめたけを混ぜます。なめたけの方に味が既についていますが、 この時に味見して、味が薄いようなら醤油かめんつゆを少々加えます。
4 お茶碗に盛ったごはんの上に3をのせ、かつぶしをふりかけます。

ツナおろし丼

 お好みで、醤油+マヨネーズを少し‥‥で食べても美味しいです。

●レシピ(一人分)
 ・ごはん一杯
 ・大根おろし 適量(これもお好みで)
 ・ツナ(缶詰) 適量
 ・大葉 適量

1 大根おろしをつくります。水はよく切ってください。
2 大葉もそのままごはんにのせても良いですが、この画像では、千切りにしてあります。
3 お茶碗に盛ったごはんの上に、大根おろし、(油、水きりした)ツナをのせます。
4 お好みで、大葉の千切りものせます。
5 いただく時に、醤油を少々‥‥で食べます。

 ツナおろし丼は、まったく火を使わずできるので、忙しい時に最適ですよ。

この記事を書いたユーザー

Yam このユーザーの他の記事を見る

音楽に本に、かわいい動物に、美味しい物‥‥好奇心のままに行動してしまう性質ですが、よろしくお願いします。

得意ジャンル
  • 音楽
  • インテリア
  • 動物
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 美容、健康
  • ファッション
  • 感動
  • コラム
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら