ワイン=アメリカ、フランス、イタリアを想像する方も多いですが・・・

今、ワイン業界では国産のワインが注目されてます!

▼富士山が一望できる”ワインテラス”(山梨県甲斐市)

サントリー登美の丘ワイナリーの敷地内にあるレストラン”ワインテラス”。山梨県産の食材を使って、登美の丘のワインにあったお料理を提供してくれます。絶景を見ながらのランチは贅沢過ぎる!

天気の良い日には富士山や甲府盆地を見渡せる!

出典 http://www.suntory.co.jp

山梨県産の食材を使ったお料理

出典 http://stat.ameba.jp

登美の丘ワイナリーは日本が誇る伝統あるワイナリー。見学やテイスティングセミナーも受け付けているようなので、歴史あるワイナリーで今一度、ワインの魅力を確かめてみませんか?

重厚感あふれる石造りのワインセラーの内部や広大なぶどう畑の見学にワインの試飲が付いた「登美の丘ツアー」や「5種テイスティングセミナー」など様々なプランがあり、好みの楽しみ方ができる。すべて有料で、前日までの完全予約制となっている。

出典 http://news.mynavi.jp

▼高原のガーデンを眺めながら♪”ヴィラデストカフェ”(長野県東御市)

小高い山に佇む広大なワインファーム”ヴィラデスト・ガーデンファーム&ワイナリー”に位置するレストラン。材料から調理まですべての過程がわかる農園のカフェレストランということで、原材料は自社畑や周辺地域で育てたものを使っていらっしゃいます。

緑に囲まれて・・・

出典 http://www.unno-juku.jp

食事は自社畑、周辺地域で生産したものを100%使用!

出典 http://www.villadest.com

ヴィラデストワイナリーでは自社畑をはじめ、周辺地域で生産された原料を100%使用し、醸造面では最新の知見と昔ながらの手作り方式をあわせてブドウの持つ個性を最大限に引き出し、風土を反映した、世界に向けて発信できるワイン造りを目指します。

出典 http://www.villadest.com

テラス席からはガーデンを一望できます!

出典 http://blog.goo.ne.jp

▼ビジネスクラスでも採用されたワイン”ココ・ファーム・カフェ”(栃木県足利市)

足利の北の山に広がる葡萄畑を持つココ・ファーム・ワイナリーにある”ココ・ファーム・カフェ”。運営会社である、有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社で、ワイン作りや美味しい食事以外にも学ぶべき点がたくさんある素晴らしいワイナリーです。

広大な葡萄畑を眺めながら・・・

出典 http://cocowine.com

ココワインの原料を食べて育った足利マール牛など、地元の農産物満載!

出典 http://www.shimotsuke.co.jp

「2013 足利呱呱和飲」はJAL国際線ビジネスクラスに搭載

出典 http://thumbnail.image.rakuten.co.jp

ココ・ファーム・カフェでは、こころみ学園栽培の新鮮野菜やハーブ、ココワインのマール(グラッパなど蒸留酒の原料となる葡萄の果皮や種)を食べてのびのび育った足利マール牛など、地元の農産物や安全な素材を中心に、美味しいお料理をお出ししています。小さいお子さまでも安心してお召し上がりいただけます。

出典 http://cocowine.com

▼まさに農村リゾート!?”ワイナリーレストラン・サンクゼール”(長野県)

自然溢れる見晴らしの良いサンクゼールの丘に、葡萄畑、チャペル、ジャム工房等とともに建つ”ワイナリーレストラン・サンクゼール”。「ワインは料理と共にあり」のコンセプトをもとに、地元の素材をふんだんに使った料理を提供。

隣にはチャペルもあって日本じゃないみたい!

出典 http://facility.homemate-navi.com

建物はスペイン、バルセロナの郊外、美術家夫妻の経営するオーベルジュ(旅籠屋)をモデルとしました。暖かい雰囲気をもつ農村リゾートの象徴となるようにと願いを込めて造られました。

出典 http://www.stcousair.co.jp

ワインと素晴らしいハーモニーを奏でるお料理も絶品♪

出典 http://contents.weddingpark.net

▼勝沼醸造直営のレストラン”風”(山梨県甲州市)

勝沼醸造直営のレストラン”風”では、勝沼町内のワイナリーのワインが飲めます。名物ローストビーフ!お店の中からは、ぶどう畑を見渡すことができます。

長崎の大浦天主堂をイメージした店内。天井が高く、ゆったり!

出典 http://min2club.com

名物のローストビーフはボリューム満点

出典 http://blogimg.goo.ne.jp

甲州地鶏・信玄豚・無農薬有機サラダなど、できるだけ地元産を使用!

出典 http://stat.ameba.jp

この記事を書いたユーザー

アマリーマン このユーザーの他の記事を見る

よろです!

得意ジャンル
  • インテリア
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス