2016年2月27日、「王様のブランチ」(TBS系列)で、新川優愛さんがクックパッドの料理の裏ワザが紹介され、料理がもっと美味しくなる技をまとめてみました。

ゆで卵の裏技

Licensed by gettyimages ®

ゆで卵は茹でずに蒸す!水を張った鍋に網を乗せ、蓋をして5分~10分蒸すと完成です。半熟卵は弱火で6分蒸して3分放置、すぐに水で冷やすことでトロットロの半熟卵が作れます。
味付け卵はクッキングペーパーを4分割してゆで卵を包み、麺つゆ(3倍濃縮タイプ)を大さじ1を卵にかけて、ラップで包み半日冷蔵庫で冷やせば完成です。

分厚いホットケーキを自宅で作る裏技

出典 https://www.instagram.com

イワタ珈琲店や星乃珈琲、青山ガーデンのパンケーキのような、憧れの分厚いホットケーキを自宅で再現!
①裏技のポイントは絹豆腐を入れる!
(材料)
・ホットケーキミックス150g
・絹豆腐150g(水切り不要)
・卵1個
・牛乳大さじ1
絹豆腐を加え、両面を極弱火でじっくりと焼くとモチモチの分厚いホットケーキができます。

ホットケーキミックスでピザを作る裏技

裏技②はホットケーキミックスでピザを作る。
(材料)生地1枚分
・ホットケーキミックス150g
・水50cc
・オリーブオイル大さじ1
・塩小さじ1
ホットケーキミックスには、もともとベーキングパウダーが含まれているので、ドライイーストなどを使って発酵さたりする手間を省くことができるそうです。作り方はポリ袋に材料を入れ、手で揉んでよく混ぜて、手で薄く伸ばした後具材とチーズをのせて、0分焼いたら完成です。

時短料理に!クックパッド超速ワザ ランキング

5位 生クリームを超速泡立てする方法

Licensed by gettyimages ®

生クリームにレモン果汁を(大さじ1~2)入れてすぐ混ぜるだけで、作業時間が短縮できます。※無脂肪生クリームでは泡立ちません。ジャムでも代用できるそうです。

4位 リンゴ超速・飾り切り

Licensed by gettyimages ®

りんごは縦に切るのではなく、輪切りにして芯は抜き型で抜きます。

出典 http://www.amazon.co.jp

抜き型は野菜をカットする型を使うと可愛く仕上がります。

3位 グレープフルーツの超速皮むき

Licensed by gettyimages ®

グレープフルーツは皮のまま4分ほどゆでて冷ますと約40秒で皮がむけます。ゆでることで、ビタミンCはそのまま、苦味と酸味が減っておいしさがUPします。

2位 カニカマの超速ほぐし

Licensed by gettyimages ®

個包装のまま優しく転がしてほぐします。フォークを使うとスピードがUPします。

1位 ピーマンの超速種取り

Licensed by gettyimages ®

ヘタの部分を押して種を取り出すと綺麗に取れます。そのまま、ピーマンの肉詰めにも使えます!いかがでしたか?新川優愛さんが「王様のプランチ」で紹介した便利な裏技、ぜひ皆さんもやってみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ
  • ファッション
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス