菱餅風3色ミルクプリン

ひなまつりりの「菱餅(ひしもち)」をプリンでアレンジ。材料も少なく簡単!子どもにも食べやすい、やさしいミルク味です。

材料 (6cm×6cm×高さ8cmの型2個分)

牛乳           350ml
砂糖           大さじ2と1/2
粉ゼラチン        5g
水(ゼラチンをふやかす) 大さじ1
抹茶           小さじ1/2
食紅(赤) ほんの少し  (爪楊枝の先1~2回)

1

ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
抹茶と食紅はそれぞれ少量の水(分量外、小さじ1/4程度)で溶いておく。

2

小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、
<1>のゼラチン液も加えて、溶けたら火を止める。

3

<2>を3つのボウルに分け、1つに抹茶液、
1つに食紅液を加えて色をつけて、緑、白、ピンクの3色にする。

4

緑のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、
粗熱が取れたら型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。

5

<4>が固まったら、白のボウルを同様に混ぜて粗熱が取れたら
<4>の型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。

6

<5>が固まったら、ピンクのボウルを同様に混ぜて、
粗熱が取れたら<5>型に均等に流し入れる。

7

<6>を冷蔵庫で1時間冷やし固める。

コツ・ポイント

プリン液を氷水に当てて冷やす時は、固まらないよう注意して、粗熱が取れたら型へ流し入れてください。食紅は入れすぎると色が濃くなるので気をつけて。

このレシピの生い立ち

桃の節句に供える「菱餅」を、おうちで楽しめる簡単スイーツに。菱餅の色にはそれぞれ意味があり、赤は魔除け、白は清らかさ、緑は邪気をはらうとされるヨモギを表しています。

この記事を書いたユーザー

仮面ライター爽哉 このユーザーの他の記事を見る

澄みきった空の下、陽の光が降り注ぐガーデン。
様々なジャンルを取り上げていきます。
どうぞ、御愛嬌ください(#^.^#)

得意ジャンル
  • 音楽
  • 動物
  • スポーツ
  • 料理
  • 恋愛
  • ファッション

権利侵害申告はこちら