少し前からグラノーラがメジャーな食べ物になり、
色んな種類のグラノーラが出てきてますね!

そんな私もグラノーラが大好きで、色々なグラノーラを食べてきました。

が、私はかなりグラノーラにはこだわりがあり、
なかな自分好みのものが見つからず…

ちなみに私の好みのグラノーラとは…
①ドライフルーツが入っていない
②シナモンが入っていない
②ザクザク感があるもの(かなり大事!)
③ナッツ類(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種など)がゴロゴロはいっている
④できるだけオーガニックなもの

などなど…ほんとわがままなんですよ。

もーそれなら自分で作ってしまおう!!と思ったのです

なので、私の好みに共感していただける方、是非作ってみて下さいーー!!!

正直分量などは適当で、感覚です(笑)
(そして味も自己満です)

でもグラノーラ作り方、考えてみて下さい。
材料を混ぜてオーブンで焼けばいいのです。

と、ゆーことはオーブンで焼いた時に
ザクザクと固まるような分量を入れればいいのです!!

基本のメープルナッツグラノーラ

【材料】
・オートミール 70g~80g
・粉系(米粉、全粒粉、そば粉など)20g~30gぐらい
・ココナッツチップス20g
・好みのナッツ類(かぼちゃの種、くるみ、アーモンド、カシューナッツなど)
・メープルシロップ25g~
・はちみつ15g~
(甘味料は1種類でもいいですが、2種類入れた方が甘さに深みがでます)
・塩、コショウ 少々

【手順】
①メープルはちみつ以外を混ぜ合わせる
②メープル、はちみつを入れて、全体がからまるように根気よく混ぜる
③ここで全然からまる気配がなければ、メープルかはちみつを追加
(甘さを増やしたくないようだったら、豆乳を少しいれるか、次からは粉を減らして下さい)
④オーブンシートにのせ、均一に広げて固まるようにヘラで上からポンポンたたく(重要)
⑤170℃で16分~18分ぐらい焼く。そして冷ます。

出来上がりはほんとにでっかい丸いかたまりなので、これを自分で割り、食べます(笑)

ちなみに私はできるだけヘルシーに作りたいので、オイルは入れないです。
粉もグルテンフリーがいいので、米粉かそば粉を使っています。

メープルとはちみつだけでもかたまりますが、オイルを入れた方が少しさっくり感がでると思います!
そこら辺はお好みで調節してみて下さい。

グラノーラはほんと、混ぜて焼くだけなので(こらなければ)
コツさえつかめば自由自在に自分で作れます!

私もいろいろな材料と分量で日々実験しながら作っています。(笑)

是非みなさんも実験しながら作ってみて下さい!^^

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いろいろなことに興味あります。今は東洋医学、薬膳を勉強中です。
本も好きです。自然も好きです。服も好きです。基本自由です。
自分の興味が色んな人にも伝わればなと思います。

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