果たして最強味噌は本当に美味しいのか!?

名古屋といえば赤い八丁味噌

八丁味噌美味しいですよね~名古屋で食べる味噌カツたまりません(^^;
そのままでも美味しい八丁味噌

京都といえば西京味噌

京都の白い西京味噌。とても上品で奥深い味わいのお味噌。そのまま味見するとなめらかなプリンのような食感と甘み。お味噌汁を上品な京風に作るのなら西京味噌ですね。

今回は西日本の名古屋代表、八丁味噌と京都代表の西京味噌をブレンドしまして紅白おめでとう最強味噌を作ってみたいと思います。

八丁味噌の方が少なめです。

味見してみると分かりますがどちらも個性豊かな味わいのお味噌です。八丁味噌のほうがパンチが効いてますので西京味噌が2に対して八丁味噌は1の割合で混ぜあわせました。

よく混ぜ合わせたブレンド味噌

このままでも、まあまあの味になりましたが辛味がほしいのでチリパウダー登場です。

辛味を付けるのに便利なチリパウダー

チリパウダーはこれくらいの量です。

結構少なめです。始めから入れ過ぎると辛いですよ~

柚子胡椒の登場です。

柚子胡椒は風味付けなどのアクセントにとても重宝します。辛味もブレンドされてより美味しくなります。

小指の先弱の柚子胡椒

柚子胡椒もあまり入れると辛くなるのでほんの少しいれます。

紅白おめでとう最強味噌の完成です!🎶

ブレンドして味見した感想はこのままでも柚子の香りがふわ~っと口の中に広がって美味しいです。

最強味噌きゅうり

最後はやはりシンプルな素材で味わいました。きゅうりそのものの味も楽しみつつ味噌も楽しむ。食べた感想としてはやや八丁味噌が足りなかった感がありました。でも辛味がチリパウダーと柚子胡椒のコンビネーションハーモニーは良かったと思います。

と、いうことで紅白最強味噌!今回は八丁味噌感が足りないということで白組の勝利(^^/

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