2016年2月17日「バイキング」(フジテレビ系列)で、料理研究家島本美由紀さんが「食品を美味しく長持ちさせる冷蔵庫保存方法」を紹介しました。

冷蔵庫保存法は?

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・冷蔵庫の収納は7割以下がベスト!電気代の節約に効果的で、どこに何があるか一目でわかるため取り出しやすくなる。
・とにかく必要のないものは処分する!
・野菜は潰れたところから傷むので、上にモノを乗せるには絶対NGです!
・冷凍室を有効活用する。味噌が凍るのは-30℃以下で、塩分があるため、冷凍室(約-18℃)では凍らない。

白菜を切って保存する方法

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冷蔵で保存する場合、白菜などの葉物野菜は潰さずに保存するのが良いそうです。
・ザク切りにする。
・生のままジップロックなどの冷凍用保存袋に入れる。
・袋の空気を抜きながら平らにする。
・金属トレイの上に乗せて凍らせる。

そのまま保存する場合は?

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芯に爪楊枝を2本刺す(爪楊枝が止まるところまで深くさすのがポイント)
②ラップで包み野菜室で保存する。
③金属製ブックエンドを使って立てて保存がベスト!
爪楊枝を刺す本数は、キャベツ(半玉)爪楊枝2本、レタス(1玉)楊枝3本です。芯を刺すことによって、野菜の成長を止めることができて、長持ちするそうです。

キャベツの保存方法

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①切り口を湿らせたキッチンペーパーで断面を覆う。
②ポリ袋に入れ切り口を下に向けて保存する。

肉の保存方法

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①お肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②空気が入らないように肉全体をラップで包む。
③冷凍用の保存袋に入れる。
④金属トレイに乗せて凍らせる。
⑤金属製ブックエンドを使って、冷凍室に立てて保存する。

厚切り肉の場合は?

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ラップで包んだあと、さらにアルミホイルで包み、保存袋に入れて金属トレイに乗せて立てて凍らせると良いそうです。厚切り肉は冷凍庫の中で凍りにくいため、アルミホイルを全体に被せるそうです。

いかがでしたか?爪楊枝を使ったり、立てて保存したり、どれも簡単にできる裏技でした。100円ショップでフリーザーバッグ、金属トレイ、金属製ブックエンドなど全部揃うのですぐ始められそうですね。食品をおいしく食べるには、上手な保存から、ぜひ参考にしてみてください。

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