金柑は皮を食べる柑橘系!

金柑は皮が美味しい柑橘系の果物ですね!ちょっとすっぱくておいしいのですが、生で食べると、唇の周りがしびれませんか?
そこまで気にするほどではないものの、食べ過ぎるとどんどんしびれます。

「でも、なんで痺れるんだろう?」

そんな疑問を解決すべく「金柑を食べるとなぜしびれるのか」原因を調べてみました!

唇がしびれる理由、それは「油分」

しびれるのは、「テレピン」という金柑の皮付近に含まれる油分のせいです。

出典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ビリビリとするような、ピリピリとするような、生の金柑を食べると独特な感じが口に残ります。初めて食べた時は本当にびっくりしました。

あの「しびれ」の原因は、金柑の皮付近に含まれる「油分」のせいなのだそうです!

完熟した金柑だとしびれないそうです!

テレピンは、開花からおよそ210日経過した果実からは、消えるそうです。その刺激を嫌う人も多いので、210日経過してから収穫される完熟金柑も販売されています。

出典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

金柑全てがしびれるというわけではないようで、しっかりと完熟した金柑であればしびれないそうです。これはこれで、びっくり!美味しいけれど、あのピリピリが苦手という場合は、完熟した金柑を食べるといいかも♡

どうしても苦手なら、ジャムにしちゃおう!

完熟した金柑であればしびれないようですが、あまり売っているところを見かけませんね。自宅で栽培している場合は、収穫時期を完熟するまでずらせばいいかもしれませんが、どうしてもすぐに食べたい場合はジャムにしてしまえばピリピリのしびれはなくなるそうです。

生の金柑・ジャムの金柑、色々試してみてください♡

ちなみに、中に入っている種を植えてもなかなか芽が出ないそうです…

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