天ぷらを揚げるとき、失敗してしまうのが衣がベチャッ。

サクサクッとした天ぷら衣に仕上げるのは、簡単なようで意外に難しい。

そんな悩みを解決してくれるのは…

片栗粉

これを衣につける前の野菜にまぶすだけで、一気にサクサクな食感に変身します!

さて、上記を踏まえて天ぷら料理をご紹介します。
今夜のおかずにいかがでしょうか?

■かぼちゃのかき揚げ

塩昆布が味の決め手!!
野菜嫌いのお子さまにも♪

【材料(2〜3人分)】

坊ちゃんかぼちゃ----1/2個
塩昆布--------------10グラム
大葉----------------5枚
天ぷら粉------------大さじ2
水------------------大さじ2
片栗粉--------------適量
揚げ油--------------適量

【作り方】

1)ボールに天ぷら粉と水を合わせてよく混ぜます。
2)塩昆布は長いものは適当に切っておきます。大葉はせん切りにします。

3)かぼちゃは粗めのせん切りに切ります。
4)片栗粉を適量、かぼちゃにまぶします。
5)切り分けた材料をすべて①のボールに入れてよく混ぜます。
6)熱した油でカラリと揚げたら完成です。

■ささみと海苔の天ぷら

【材料(2人分)】

ささみ----------4本
味のり----------16枚
ねり梅----------適量
塩、こしょう----少々
小麦粉----------1カップ
冷水------------1カップ弱
片栗粉----------適量

【作り方】

-下準備-
・小麦粉と冷水を混ぜて衣液を作っておきます*


1)ささみを4等分します。4等分したささみに塩、こしょうをふってよく馴染ませます。
2)ささみの上部にねり梅をぬります。
3)サッとお水にくぐらせた海苔を巻いて、片栗粉をまぶしたら、衣液にくぐらせます。
4)180度の油でじっくり中まで火を通したら完成です。

■そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

【材料(2人分)】

そら豆--------------適量
新玉ねぎ------------1個
大葉----------------3枚
パセリ--------------適量
天ぷら粉------------適量
ベーキングパウダー--小さじ1
水------------------適量
黒こしょう----------適量
味噌----------------大さじ1/2
揚げ油--------------適量
片栗粉--------------適量

【作り方】

-下準備-
・大葉は千切りに、新玉ねぎは薄くスライスしておきます。
・そら豆は軽く塩茹でしておきます。
・切った材料に片栗粉を適量まぶしておきます。


1)ボウルに天ぷら粉、ベーキングパウダーと水を入れて混ぜます。
2)その中に味噌を入れて混ぜます。
3)スライスした新玉ねぎ、大葉、そら豆、パセリを入れてざっくりと混ぜます。黒こしょうを入れてサッと混ぜ、味を調えます。
4)熱した油にスプーンですくった種を落として揚げます。

■かにブレークとチーズはんぺんのかき揚げ

【材料(2人分)】

かにフレーク----適量
チーズはんぺん--1枚
新玉ねぎ--------1/2個
ねぎ------------たっぷり
にら------------適量
天ぷら粉--------適量
水--------------適量
黒こしょう------適量
揚げ油----------適量
片栗粉----------適量

【作り方】

-下準備-
・ねぎは小口切りに、新玉ねぎは薄くスライス、にらは適当な大きさに切っておきます。
・切った材料に片栗粉を適量まぶしておきます。


1)ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
2)ほぐしたかにフレーク、適当な大きさに切ったチーズはんぺん、にら、ねぎ、新玉ねぎを入れて混ぜ、黒こしょうを加えて味を調えます。
3)熱した油にスプーンですくった種を落として揚げます。
4)熱いうちに召し上がれ!お好みでレモンをしぼってどうぞ。

■天ぷらを揚げる時に片栗粉を使っている方たちの声

小麦粉でもいいんですね!
きれいな仕上がり♪

いかがでしたか?

片栗粉をまぶしてもベチャッとするよー!って場合には揚げ油の温度が低い場合も考えられます。
天ぷらを揚げる適温は、160〜170℃となりますので確認してみて下さいね。

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