挽き肉と言えば、ハンバーグや麻婆豆腐などが有名です。

手軽に使えて、包丁を使わず調理できるのも嬉しい♪

今日は そんな挽き肉を使った簡単料理をご紹介します。

たくさん作ってお弁当に…
そんな使い方もできますよー!

■ちりめんそぼろ

常備菜にも…
簡単に作れる ごはんのおとも♪

【材料(作りやすい分量)】

豚ひき肉-----50グラム
ちりめん-----30グラム
しょうが-----大1かけ
しょうゆ-----大さじ1
みりん-------大さじ1
酒-----------大さじ1
砂糖---------小さじ1
油-----------適量

【作り方】

-下準備-
・しょうがはせん切りにしておきます。


1)フライパンに油を入れて熱し、せん切りにしたしょうがを香りが出るまで炒めます。
2)しょうがの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
3)ひき肉の色が変わってきたら、ちりめんを入れて炒めます。
4)しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて汁気が飛ぶまでしっかりと炒め煮したら完成です。

■コテージパイ

イギリスの家庭料理コテージパイ。またの名をシェパーズパイ。
簡単なのにちょっとしたおもてなしにもぴったりです♪

【材料(4人分)】

メークイン-------5個
玉ねぎ-----------1/2個
合挽き肉---------130グラム
牛乳-------------50cc
スライスチーズ---2枚
コンソメ---------5グラム
ケチャップ-------大さじ1強
塩、黒こしょう---適量

【作り方】

-下準備-
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。


1)メークインはしっかり洗ってから皮を剥き、火の通りが良くなるよう同じ位の大きさに揃えて切ります。
2)大きめの鍋にメークインがかぶるくらいまで水を入れて、火にかけます。
3)しっかりと茹でて竹串でさしてスッと通るようになったら、お湯を捨てて水分が飛ぶまで火にかけます。
4)熱いうちにマッシャーでつぶして、牛乳、塩、黒こしょうをしっかりと混ぜておきます。
5)フライパンに油(分量外)を入れて、玉ねぎを炒めます。
6)玉ねぎに火が通ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。
7)コンソメ(顆粒)、トマトケチャップを加えて更に炒めます。
8)耐熱の容器に⑦のひき肉を入れて平らに均します。底を敷き詰めるように・・・
9)上にスライスチーズをのせ、④のマッシュポテトをのせたら、オーブントースターで  15分ほど焼いて完成です。

■ベーコンの包み蒸し

ベーコンの香りがたまらない♪
あつあつを召し上がれ!

【材料(4個分)】

豚ひき肉----------90グラム
玉ねぎ------------1/8個
ベーコン----------4枚
しょうがチューブ--適量
酒----------------小さじ1/2
みりん------------小さじ1/2
ごま油------------小さじ1/2
しょうゆ----------小さじ1
とうもろこし------適量

【作り方】

-下準備-
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。
・ベーコンは一枚を半分に切っておきます。


1)ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、酒、みりん、ごま油、しょうゆを入れて粘りが出るまでしっかりと捏ねます。
2)たねを4等分し、半分に切ったベーコンでくるりと巻きます。巻き終わりに蓋をするように、反対側からもう1枚で巻きつけます。
3)上にゴールドラッシュを飾り、蒸し器で蒸したら完成です。

■ポテト春巻き

コロッケ種を春巻きで巻いて 揚げちゃいました♪

【材料(10個分)】

春巻きの皮----------10枚
じゃがいも-----------5~6個
合びき肉------------150グラム
玉ねぎ--------------1個
塩、黒こしょう------少々
水溶き小麦粉--------適量

【作り方】

-下準備-
・たまねぎはみじん切りにしておきます。
・じゃがいもは洗って皮をむいてから、茹でるかレンジにかけて柔らかくし、 暑いうちにマッシャーでつぶしておきます。


1)フライパンに少量の油をひき、玉ねぎを炒めます。
2)玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉を入れて炒めていきます。
3)つぶしておいたじゃがいもにひき肉を加えて塩、こしょうをしてしっかりと混ぜます。
5)春巻の皮に10等分したじゃがいもをのせて巻き、巻き終わりをしっかりと水溶き小麦粉で留めて、少量の油で揚げたら完成です。

■挽き肉バンザイ!な、食卓ツイート

お財布にも優しい 挽き肉。

今晩のおかずにいかがですか?

この記事を書いたユーザー

ちるちる このユーザーの他の記事を見る

おうちごはんやレシピをブログで更新しています。

ameba GGの「教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはん」のレシピマイスターとして
木曜日にレシピを連載中です。


どうぞよろしくお願いします。



ブログ名:おいしい時間
URL: http://ameblo.jp/oisii-jikan

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス