お財布に厳しい牛肉は、わが家の食卓には登る機会は少ないですが…


安いお肉でも充分おいしく楽しめます!

今日はちょっとしたご褒美に 手軽に作れる牛肉レシピをご紹介します。

■安いお肉でガッツリステーキ

ハロウィーンに作りました。かなりお安いお肉で作りましたが、大満足な仕上がりでした!

【材料(2人分)】

ステーキ肉-----2人分
にんにく-------1かけ
塩、黒こしょう-適量
牛脂-----------適量
片栗粉---------適量
バター---------適量
パセリ---------適量

【作り方】

-下準備-
・にんにくはスライスして、芯を取っておきます。
・ステーキ肉の筋をしっかりと切って、肉の両面に塩、黒こしょうをまぶしておきます。
・みじん切りにしたパセリと柔らかくしたバターを混ぜて、冷やし固めておきます。


1)フライパンを熱し、牛脂を入れて溶かします。
2)にんにくを入れて弱火で揚げ焼きに、良い色加減になったらいったんお皿に移しておきます。
3)ステーキ肉に薄く片栗粉をまぶし(焼く直前)、フライパンに入れます。
4)肉の両面を好みの焼き加減になるまで焼いたら完成です。
5)ステーキ肉にフライドガーリックとパセリバターをのせて召し上がれ。

■めんつゆを使わない牛丼

あの、吉○家を目指して作りました!
玉ねぎがあまーい仕上がりです。

【材料(2人分)】

白いごはん------丼軽く2杯分
牛肉(切落し)----200グラム
玉ねぎ----------小1個
しょうが--------1かけ
水--------------200cc
しょうゆ--------大さじ3~4
酒--------------大さじ2
みりん----------大さじ2
砂糖------------大さじ2
紅生姜----------お好みで

【作り方】

-下準備-
・玉ねぎはくし切りに、牛肉は大きいものは適当に切っておきます。
・しょうがはせん切りにしておきます。


1)鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れて火にかけます。
2)温まってきたら玉ねぎを加えて中火で煮込みます。
3)玉ねぎに火が通ってきたら牛肉を入れて、弱火で煮込みます。
4)アクが出たらすくいながら、10~15分煮込んで完成です。お好みで紅生姜をのせて召し上がれ!

出典 http://ameblo.jp

温泉たまごをのせてもうまいっ!

■グローブ香る ゴロゴロビーフピラフ

スパイス、グローブをきかせたピラフです。

【材料(2合分)】

お米-----------2合
牛肩ブロックシチュー用---200グラム
ピーマン-------1個
玉ねぎ---------1/2個
コーン---------50グラム
にんにく-------大2かけ
しょうが-------2かけ
クローブ-------1~2粒
オリーブオイル-適量
塩、黒こしょう-適量
水-------------2カップ
コンソメ-------1個

【作り方】

-下準備-
・お米は洗ってから、ザルに上げておきます。
・にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
・ピーマンは1cmほどの角切りに、牛肉はぶつ切りにしておきます。


1)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、クローブ、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
2)香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、牛肉、コーンを入れて炒めます。塩、こしょうをふって混ぜます。
3)肉に火が通ってきたら、ザルに上げておいたお米を入れて炒めます。お米が透き通ってくるまで炒めてください。
4)お米が透き通ってきたら、水、砕いたコンソメを入れて強火にします。
5)沸騰したら弱火に落とし、蓋をして15~20分。様子を見て炊けているようなら、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らして完成です。食べる前に、クローブをよけて下さいね。

■牛肉料理の食卓ツイートのご紹介します。

ちょっとしたご褒美ごはんに手軽に作れる牛肉料理。
ぜひお試し下さいね!

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