今夜はおでん♪ でも〆は…(^^?

昨日は24度くらいあったのに今夜は何と!4度(^^;;
寒いですね〜そんな夜は鍋にかぎります。鍋といえばおでんって〆はどうしてますか?
水炊きなどは鳥雑炊にしたり、うどんを入れてみたり〆の一杯がありますがおでんってあまり聞いたことないですよね。ネットでしらべたらおでん茶漬けというものはありました。

なるほど〜おでんの残り汁を使ってお茶漬けにするんですね(^^

でもこれにキムチ入れた方がもっと美味しいかも(^^♪


と、いうことでオリジナルレシピを考えてみました。

おでんの残り汁で一人前なら鍋で作りましょう。

ここに大さじ1/3の味噌を入れて、そのあとに今回は冷蔵庫にあった冷ご飯を入れてスプーンでほぐします。

味噌風味の出汁の効いたおじやになってきました。このまま卵を入れて卵とじ風のおじやでも美味しいと思いますが今回はお茶漬けです。このまま少し煮立ててから器に盛り付けて、ごまを少々、真ん中にキムチを盛りつけて、ネギやあさつきをトッピング、最後に味のアクセントで柚子胡椒を少し器の淵に付けてまずは完成です。

おでんキムチ茶漬け〜♪

とっても簡単ですねー(^^)

さらに豪華に見せる盛り付けは中心に盛り高く刻み海苔を乗せるだけで、まるで料亭の盛り付け風になります(^^♪

料亭風〜おでんキムチ茶漬け

とっても簡単です。

詳しいレシピと作り方はこちらのYouTube動画をご覧ください。

おでんキムチ茶漬けの作り方・How to mMake Odenkimutichazuke

出典 YouTube

とっても簡単で新しいおでんの〆のスタイルが楽しめます。是非お試し下さい。

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初めましてキッシーです。仕事は音楽系でGoogleやYahoo!検索で上位表示させるホームページやWEBサイトを制作しています。趣味はアウトドア、料理、旅行、野菜作りなど色々やってます。K・ミュージックプラン http://k-mp.jp アメブロ http://ameblo.jp/kei-musicplan

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