鎌倉銘菓の鳩サブレー

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老若男女問わず人気のお菓子、鳩サブレー。
鎌倉だけではなく、関東地方の有名な銘菓です。

鳩サブレー(はとサブレー)は、神奈川県鎌倉市の豊島屋(としまや)が製造・販売するサブレー。名前が示す通り鳩を模した形が特徴。主に鎌倉の鶴岡八幡宮に参詣した人の土産として有名で、現在では神奈川県を代表する銘菓となっている。

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明治27年(1894年)豊島屋は鎌倉の地に誕生いたしました。以来100有余年、お客様に愛されるお菓子を作り続けてまいりました。「お客様の笑顔」を求め、製造に携わる者はてまえどものお菓子をお客様が召上がって頂いた時の笑顔を求め、販売を行うものは、笑顔の接客はもちろん、お買い求めるお客様が笑顔になるような接客を目指し、日々精進させていただいております。おかげさまで鎌倉と言えば「鳩サブレー」と言われるほど、初代が生み出した明治生まれの鳩サブレーは地元鎌倉を中心に、皆さまにご愛顧を頂戴しております。

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明治時代から続く、歴史ある鳩サブレー。
現在の店主は四代目だそうです。



そんな鳩サブレーをこよなく愛すが余り、本物の味を目指して手作りするブロガーがいた!

2008年6月3日。初めての鳩サブレー作り。

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なんと、原材料を調べて自作してるではないですか!


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こんがり美味しそうだけど、まだこの時点での自己評価は20点。
この日から本物の鳩サブレーを目指した挑戦が始まります。


2009年7月3日

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挑戦が始まってから1年と少し。
焼く際のスチームの加減や温度など、試行錯誤を繰り返して、この時点での自己評価は75点に!
一番下だけ本物との事ですが、ほとんど見分けが付かないほど。
1年で物凄い上達ぶりです。


2010年5月31日

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バターにもこだわり、お取り寄せ。


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これも1番下が本物のだそうです。
遜色ないくらいサックリ美味しそう!


2011年2月2日

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チャレンジして3年近く。
もう見た目では見分けが付きません!
時間が経つと割れやすいため、この日は改良のため制作工程を少し変えたようです。
そのため硬さがあり、自己評価は55点。
一進一退が続きます。


2013年1月24日

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震災があったため、2年ほど空いてしまいましたが、開始から5年。
割れ具合までこだわってます。
自己評価は75点!


2014年4月17日

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そして6年を迎える頃、鳩サブレーのブログも50回目を迎えました。
この日は魚焼きグリルを使って焼いてみたそう。 
自己評価は70点。


2015年5月14日

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上が本物、下が自作との事。
見た目は言われないと、いや、言われなくてもどっちも本物に見えます! 
この時点でチャレンジして7年!!!
自己評価は94点です。



2016年1月25日

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そして8年目突入の今年の記事です!
きれいに型抜きして、打ち粉をまぶしています。


出典 http://blogs.yahoo.co.jp

焼き色、照り、申し分ない仕上がりで美味しそう!
そしてついに自己評価95点を叩き出しました!



ネットでも話題

twitterでもなかなか好評なようです。
皆さんも鳩サブレーのように、何か極めてみるのはいかがですか?(笑)


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