残り物を使ったり、リメイクしたりして、お菓子やお料理するのにハマってます(*^^*)


今回はチョコタルト。
クリスマスケーキ作りで余った、チョコ生クリームを使いたくて作りました。

〈材料〉
◎タルト生地
ビスケット 150g
バター 50g

◎チョコクリーム
チョコ生クリーム 200ml
チョコレート 100g
バター 50g
卵 1個
砂糖 30g
小麦粉 60g
ココアパウダー 大さじ2

〈作り方〉
① ビスケットを砕き、溶かしたバターを混ぜ、しっとりと混ざったら、タルト型に敷き詰める。

② 生地を冷蔵庫に入れ、オーブンを180度にセットし余熱開始。

③ チョコレートを湯煎に溶かし、そこへ生クリームを少しずつ加え、トロっとするまで混ぜ、溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。

④ ③とは別に卵と砂糖をよく混ぜておく。そこへ、小麦粉、ココアパウダーを振るい入れ混ぜる。
(最初はもったりと重くなりますが、混ぜるうちに伸びてきます)

⑤ ③を④に入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

⑥ 180度に余熱したオーブンで20分焼く。

温かくても冷えても美味しいタルトの出来上がり(*´ч`*)


タルト型の大きさによって、ビスケットとバターの量は調整してみてください。
生地のビスケットはお好みのもので♡
私は森永のchoiceが好きなので、タルト生地を作る時はいつもこれを使います♪

また、チョコクリームを作るのに、よく生クリームを使いますが、今回はチョコ生クリームということで、チョコレート感がアップ(*ˊ˘ˋ*)♪
少しビターな味にしたく、ブラックチョコレートを使い、お砂糖を少なめにしました。
甘いのがお好みの方は、ミルクチョコを使ったり、お砂糖の量を調整したりできますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

少しフライングですが、チョコ生クリームの消費期限が迫っていたので、チョコ好きのパパと息子くんの為に作ってみました。
当日はまた別のものを用意します♡

是非バレンタインに作ってみてください♪

この記事を書いたユーザー

Mikuharu このユーザーの他の記事を見る

4歳と1歳の男の子の母です。
子育てや日々の出来事、好きなものや気になるもののことをのんびり書いていこうと思います。
節約も兼ねて、残り物リメイクのお料理やお菓子作りにハマっています。
器用ではないけどハンドメイド好き♡時々消しゴムスタンプ彫っています。
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