寒い冬場に登場することの多いおでん。家族みんなでわいわい食べることができますよね。

でも、作りすぎて余ってしまったら、翌日も同じように食べるのはちょっと…

そんな時に役に立つ、簡単リメイク方法を紹介してくれる動画がありました。

材料はこちら

■和風グラタン
余ったおでんの具:適量
チーズ:適量

■チーズ雑炊
余ったおでんのだし:適量
チーズ:適量
卵:2個
ごはん:だしに合わせて2膳ほど

出典 https://www.youtube.com

ほぼ適量(笑)

まずは「和風グラタン」から

出典 https://www.youtube.com

耐熱容器に余ったおでんを具を並べて、好きなだけチーズを乗せます。

出典 https://www.youtube.com

200℃のオーブンで約3分程度焼けば…

出典 https://www.youtube.com

完成です!

次は「チーズ雑炊」!

出典 https://www.youtube.com

具だけではなく、余った出汁もリメイク。出汁にご飯を入れて火にかけます。

出典 https://www.youtube.com

1分ほどしたら、よく溶いた卵を鍋に回し入れます。

出典 https://www.youtube.com

そしてチーズを振りかけて、鍋のフタをして1~2分程待ったら…

出典 https://www.youtube.com

こちらも完成です!

出典 YouTube

これは試したい!

簡単なうえに余ったおでんから2種類もリメイク出来るなんて!これは早速、次のおでんの日の翌日に試してみないといけませんね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス