ごはんにお茶をかけてさっと食べる日本人の潔い心持ちから誕生した軽食で、今では豪華な具を乗せるものまで登場しています。

お茶漬け・茶漬けとは

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茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のこと。茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。
炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせる食べさせ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、喫茶を合わせる食べさせ方は世界的に珍しい。

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一般的には茶漬けには熱い液体(熱い茶や出汁)を使用するが、盛夏などには冷やした緑茶や麦茶などを使用し、冷たい食感を楽しみながら食べる人もいる。この食べ方は昭和期からTVなどで紹介され、平成期に入っても冷やし茶漬けとして紹介された。
古くから食べられていたのは、白湯を掛けたもの、いわゆる湯漬けである。また、冷たい水を掛けたもの、いわゆる水飯も古くからあった。

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おいしいお茶漬けレシピの数々

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オーソドックスな本来のお茶漬け。具無しで、米にお茶をかけるだけ、添え物のおかずはあってもごはん自体には手を加えないものが最初期でした。

サケ茶漬け

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日本人の大好きな鮭を乗せたお茶漬けも絶品です。

梅茶漬け

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同じく日本古来から愛される味。

わさび茶漬け

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つーんとくるわさびの味がたまらない、日本人好みの茶漬けです。

明太茶漬け

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熱の入った明太子の絶妙な食感・味わいが楽しめる逸品。

ウナギ茶漬け

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ちょっと豪勢ですが、うなぎの名産地などで愛され広まってきました。

珍しいお茶漬け

まぐろ茶漬け

出典 http://www.bh-recipe.jp

おいしそうだけどなかなかやらないお茶漬けですね。一度は試してみたいメニュー。

納豆茶漬け

出典 http://yukko-pika.jugem.jp

ちょっと珍しいですが、日本人ならではの味です。

鯛茶漬け

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贅沢だけど、最高においしいお茶漬けです。日本人にとってめでたい印象の鯛をドカンと使います。

トンカツ茶漬け

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なかなか見られない珍しいお茶漬けです。

フルーツ茶漬け

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これは・・・想像のちょっと斜め上なフルーツを入れたお茶漬けです。

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