そろそろバレンタイン用のチョコレートを並べているお店が多くなってきました。

バレンタインチョコもどんどん進化していて、かわいいチョコから自分で作る用のキットまで。
選ぶほうも目移りしちゃいますよね!

今日は、キットを買わなくても簡単に作れるチョコレートスィーツレシピをご紹介します。

レシピ1:バレンタインドーナツ

ホットケーキミックスで作るドーナツ。チョコでデコレーションしました。

【材料(7個分)】
ホットケーキミックス--250g
たまご--L1個
バター--10g
砂糖--大さじ2
牛乳--大さじ2
油--適量
デコペン&スプレー--お好みで
小麦粉--適量

【作り方】
1)ボウルにバターを入れて、軽くラップをかけ、レンジにかけて溶かします。
2)たまご、牛乳、砂糖を加えてしっかりと混ぜます。
3)ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
4)ラップをしてそのまま1時間~1時間半ほど冷蔵庫で休ませます。
5)打ち粉をして生地をまとめます。
6)生地を伸ばし、コップで型抜きします。真ん中の穴はペットボトルのキャップを使うときれいに抜けます。
7)少なめの油で揚げて、しっかりと油を切ります。
8)好みでデコペン、カラースプレーなどでデコレーションしたら完成です。

出典 http://s.ameblo.jp

レシピ2:濃厚チョコレートケーキ

市販のカステラを使ったチョコケーキです。

【材料(4個分)】
カステラ--2切れ
チョコレートシロップ--適量
生クリーム--小さじ1
ホイップクリーム--適量
ママレード--適量
くるみ--4個

【作り方】
-下準備-
・カステラは半分に切っておきます。

1)ボウルにホイップクリームとチョコレートシロップを入れて混ぜます。
2)カステラにママレードをぬります。
3)カステラ2枚1組で、真ん中に①のクリームをはさみます。
4)別のボウルにチョコレートクリームと生クリームを入れて混ぜます。
5)④のチョコクリームを③のケーキの上からかけます。
満遍なくクリームをかけたら、しっかりと冷蔵庫に入れて冷やします。
6)最後にくるみを飾って完成です。

*写真のくるみは、メイプルシロップをからめたものをのせています。

出典 http://s.ameblo.jp

レシピ3:コーヒーフレーバーのチョコ柿の種

コーヒーフレーバーの柿の種。ちょっと大人のお菓子です。

【材料】
柿の種--小袋1袋
板チョコ(ビター)--1枚
インスタントコーヒー--ティースプーン1杯
お湯--大さじ1
粉糖--適量

【作り方】
1)耐熱ボウルに刻んだチョコを入れて、電子レンジにかけてしっかりと溶かします。
2)インスタントコーヒーにお湯を入れて、しっかりと混ぜ合わせたものを加えて
しっかりと混ぜます。
3)柿の種をピーナツごとボウルに加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
4)オーブンペーパーの上にスプーンで少量ずつすくった柿の種をのせて
チョコレートがしっかりと固まるまで時間をおきます。
5)お好みで粉糖をふるってお召し上がり下さい。

出典 http://s.ameblo.jp

レシピ4:インスタントコーヒーで作るアイスカフェモカ

食べるだけじゃない!飲むチョコもバレンタインにピッタリです。

【材料(1人分)】
インスタントコーヒー--小さじ2
お湯--100cc
牛乳--150cc
ココア--9g
チョコレートシロップ--適量
氷--適量
ホイップクリーム--適量

【作り方】
1)グラスの底にチョコレートシロップを流しいれて均しておきます。
2)大きめの軽量カップにインスタントコーヒー、ココアとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
3)ミルクピッチャーに牛乳を入れて、ミルクフォーマーで泡立てます。軽量カップに泡立てたミルクを入れて、コーヒーとしっかりと混ぜ合わせます。
4)グラスに氷を入れます。
5)軽量カップのカフェモカをグラスに移し入れ、上にホイップクリームをのせます。最後にチョコレートシロップで飾って完成です。

出典 http://s.ameblo.jp

レシピ5:マシュマロチョコクッキー

ふわふわマシュマロをサンドしたクッキーです。

【材料(5個分)】
薄力粉--40g
コーンスターチ--10g
砂糖--20g
サラダ油--20g
バニラエッセンス--適量
マシュマロ--5個
板チョコ--1/2枚
チョコペン--お好みで

【作り方】
1)ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスを入れてしっかりと混ぜます。

2)粉がひとかたまりになるまで、しっかりと根気良く混ぜて下さい。
(多少はポロポロしていても大丈夫!あまりにポロポロ過ぎたら油をプラスして下さい。)

3)ひとかたまりになったら、手でしっかりとまとめてから、棒状に丸めてラップをかけます。そのまま冷凍庫で2時間休ませます。

4)冷凍庫から取り出し、生地を10等分に切ります。
(生地があまりにかたい時には、少し戻してから切って下さい。)

5)天板にクッキングシートをひき、10等分したクッキー生地を並べます。
180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼きます。

6)焼きあがったクッキーの粗熱をとります。
焼きあがったばかりは崩れやすいのであまりさわらず、かたまってきたらシートからはがして下さい。

7)粗熱がとれたらクッキーの裏側を上にして、マシュマロを広げながら(クッキーの大きさに)おきます。
もう1枚のクッキーを上にのせ、電子レンジで10秒ほどチンしてマシュマロを溶かします。

8)クッキーの上から溶かしたチョコレートをかけてしっかりとかたまってから、
お好みでデコペンでデコレーションしたら完成です。

*マシュマロは加熱するとふくらみながら溶け出します。
お使いのオーブンレンジによっても違いますので、加熱時間はめやすにして下さい。

出典 http://s.ameblo.jp

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いかがでしたか?
バレンタインに向けて、女性の皆さんは悩むところですよね。
今年のバレンタインは、是非手作りしてみてはいかがでしょうか?

バレンタインスィーツレシピはVol.2に続きます!

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