バレンタインデーもあと少し

近チョコを食べる機会が
増えてきたような。。。

AKBがやっていた昔の
バレンタインCMの
動画を見つけて

そうだ!
どんなレシピあるかなと
思いたって調べてみました。

今回は
楽天のバレンタイン
レシピを紹介したいと思います。

出典 YouTube

これを見て思いついたのです。

1.ハートdeシュー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

『そういえば、
ハート型のシュークリームって
あんまり見たコトないなぁ~』

と思ったので作ってみました。

材 料(作りやすい量人分)

牛乳50g
水50g
バター40g
小麦粉25g
強力粉20g
ココア15g
卵2個
(チョコレートクリーム)
牛乳80g
卵黄1個
砂糖20g
コーンスターチ4g
チョコレート70g
生クリーム100ml

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

大人なシューで
ロマンチックですよね♡

作り方はこちら↓

1.シューを作る。

強力粉と小麦粉を
合わせておく

2.鍋に水、
牛乳、バター、
ココアを入れて
沸騰直前まで加熱する

3.火を止めて、
1の粉類を入れて、
よく混ぜ合わせ、再び
火をつけて軽く水分を飛ばす

4.火を止めて、
溶き卵を少しずつ加えていく

5.絞り出し袋に入れて、
オーブンシートを敷いた天板上へ
ハート型に絞り出し、霧吹きで水を吹きかける

6.210℃に余熱した
オーブンで、12分、

その後、

180℃に温度を
落とし、さらに
30分焼く

(途中、オーブンを開けない)

7.チョコレートクリームを作る。

卵黄、砂糖、コーンスターチを
ボールに入れ、泡立て器で
よく混ぜる

8.牛乳を加えてさらに混ぜ、
茶こしでこしながら鍋に移す

9.弱火で
混ぜながら、
クリーム状に
なるまで加熱する

10.
9にチョコレートを
加えてさらに混ぜ、
冷めるまで
放置する

11.
生クリームを
泡立てて、10に加える

12.シューを完成させる。

6のシューを半分に切り、
11のクリームを
詰める

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

2.生チョコみたいな簡単チョコタルト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

大好きな生チョコを
たっぷりガッツリ!!

材 料(6~8人分)
チョコレート
(チップでも板でもOK)180g

卵 Mサイズ1コ
生クリーム200ml

牛乳60ml
バターサブレ
(ビスケットでOK)20枚(100g位)

バター50g
ココアパウダー大さじ1くらい

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

生チョコをタルトで♡なんておしゃれ♪

作り方はこちら↓

1.準備

今回は
底が外れる
15cm丸型を使用。

底にオーブンシートをひいて
側面にはバターか
サラダオイルを
塗っておく
(材料外)。

オーブンは
170度で余熱
板チョコなら刻んでおく。

2.2重にしたビニール袋に
サブレを入れ、空き瓶
などで叩き細かく砕く。

その間にレンジで
バターを溶かしておく。

3.
砕いたサブレの袋に
溶かしたバターと

生クリーム大さじ2を
入れてよく揉みなじませ、

型の底に
ギュウギュウ押し付ける。

4.残った生クリームと
牛乳を鍋で火にかけ

フツフツしたら火を止め
チョコレートを入れ溶かす。

溶いた卵も加えよく混ぜる。

5.型に流し入れ35分焼く。

焼き上がりは中が
柔らかい感じが
してもOK!

冷えたら固まります◎

6.粗熱がとれたら
冷蔵庫で一晩冷やす。

朝作れば夜食べれる(^u^)

冷えたら型から外し
茶こしでココアパウダーを振る。

粉糖や抹茶パウダーでも◎ 完成

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

3.GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

来客時のちょっとした
茶受けにと、家にあった
板チョコのストックで作って
みたら、思いの外、好評でしたぁ☆

材 料(8人分)

板チョコ6枚

純生クリーム200ml

ココアパウダー適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

あの有名な
GODIVAを
超えてしまう生チョコ?!

それは要チェック!

しかも材料はたったの3つ。

作り方はこちら↓

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

好きな板チョコを6枚用意します♫
今回はホワイト、ミルク&ダークチョコを各2枚づつ揃えてみましたぁ☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鍋でお湯を沸かします。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

生クリームは、植物性ではなく、純生クリームで☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

板チョコを砕いて投入~☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

深さのある適当な容器にクッキングシートをひきます。(シートが密着するように、容器にオイルを塗り塗りしました。)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スパチュラで優しく混ぜ混ぜ~♫

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

チョコたち、これくらいになるまで完全に溶かします

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

チョコたちが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

面倒でも、一回一回、包丁の刃先を温めて切っていくと、チョコが刃先にあまりくっつきません。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

多少、形がバラバラになっても大丈夫です!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

切ったチョコたちの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

バンホーテンのココアパウダーがオススメです♡

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

突然の来客の、ちょっとした茶受けにも喜ばれます♫

おまけ。。。豆知識♪

ちょー完結的に言いますと

そんなにわかりはない!(笑)

もっと詳しく
知りたい方は上の
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最後まで見ていただきありがとうございました♡

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