あっという間にお正月も過ぎ、本日1月11日は鏡開きです。お餅、食べなきゃですね。お餅の食べ方ランキングが発表されていましたよ。

全国ご当地お餅人気投票

出典 http://www.womaninsight.jp

10位…ずんだ餅(176票)
9位…そのまま食べる(220票)
8位…砂糖をつける(300票)
7位…納豆餅(393票)
6位…大根おろしをかける(833票)
5位…あんころ餅(927票)
4位…砂糖醤油をつける(1,818票)
3位…磯辺焼き(1,909票)
2位…きなこ餅(2,152票)
1位…醤油をつける(2,579票)

出典 http://www.womaninsight.jp

ずんだ餅は宮城県で圧倒的な指示、醤油でも関西では砂糖醤油が優勢と地域差もあって面白いですね。お好みの食べ方でももちろん充分ですが、たまには目先を変えてこんなアレンジレシピはいかがでしょうか!?


レンジで1分、ちくわもち!

出典 http://www.recipe-blog.jp

お餅をちくわに詰めてレンジで1分、というカンタンレシピ、ちくわもち。お酒の肴にも合いますよ!コチュジャンを使ったタレで炒め合わせたトッポギ風も美味しそうです。


薄揚げのもちカレー挟み焼き チーズのっけ

出典 http://www.recipe-blog.jp

薄揚げに薄く切ったお餅とカレーを挟んで、チーズを載せてトースターでこんがり焼けたらできあがり。カレーはレトルトを使ってもよさそうです。


ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅

出典 http://www.recipe-blog.jp

お餅を焼いてピーナツバターを塗って味付け海苔をまくだけ!磯辺焼きはバター醤油でお餅を焼いても美味しいですよね。


お餅のミートソースグラタン

出典 http://blog.goo.ne.jp

お餅にミートソース、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。


麻婆もち

出典 http://www.recipe-blog.jp

カリッと焼いたお餅を市販の麻婆豆腐の素で軽く煮込むだけ!!


いかがでしたでしょうか?
他にも和洋中のスープにお餅を入れてお雑煮風にするのも手軽で美味しいです。お餅は保存食としても有用ですしなにより腹もちします。のびますしね。私の記事もお餅共々長ーくお付き合いいただければ幸いです。


こちらもどうぞ。

この記事を書いたユーザー

まきの@うち このユーザーの他の記事を見る

酒と泪と家族とコネタをこよなく愛する40代半ばの週末料理人、たまに公式ライター。兵庫県生まれ兵庫県育ち。東京在住。主に飲み屋街に出没。人生はプロレス。生きものばんざい。涙腺弱い。胆石持ち。豆腐メンタル。アイドル好き。同級生の嫁、大学生の息子と中3の娘、そしてカメ3匹と暮らしています。BABYMETALが遠くに行ってしまい子離れに耐える親気分w (twitter: @makidekazu )

得意ジャンル
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • 広告
  • グルメ
  • 料理
  • カルチャー
  • エンタメ
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス