シャクシャクとした歯ごたえが人気で、クセが少なく様々な料理と合わせやすいお野菜の蓮根(レンコン)料理の数々をご紹介。

蓮根(レンコン)とは

出典 http://www.kusudama.jp

レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。

出典 http://womantype.jp

日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで(平成20年)、特に土浦市、かすみがうら市(旧霞ヶ浦町(旧出島村))、小美玉市(旧玉里村)、稲敷市(旧桜川村)で盛んである。
出荷量では土浦市が1位、徳島県鳴門市が2位、愛知県愛西市が3位、山口県岩国市が4位と続く。

出典 YouTube

おいしいレンコングルメ

蓮根焼き

出典 http://blog.goo.ne.jp

まずシンプルに蓮根そのものを楽しむなら、薄切りにして焼いて、塩や醤油でいただくのがよいです。食感と味を純粋に楽しめます。

煮物

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

同じく王道は煮物ですね。

きんぴら

出典 http://blog.goo.ne.jp

ごぼう、にんじんと一緒に

はさみ焼き

出典 http://www.koujuan.co.jp

ひき肉などを挟んでもいいし、他の野菜の細切れをはさんでもよし、万能調理法です。

レンコンチップス

出典 http://iitmtm2.blog33.fc2.com

薄切りにして揚げると、サクサクと食感の楽しいおつまみになります。

辛子蓮根

出典 http://higokuniya.jp

熊本県の名産郷土料理で、蓮根に辛子味噌をすりこんだ、おつまみに最適の一品です。

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス