1:みぞれ餅

出典 http://www.kikkoman.co.jp

餅を好きなサイズに切って、両面を焼いて、うちのごはん 「なすのみぞれ炒め」をフライパンの上で絡めるだけ!

2:アヒージョ

出典 http://gift.asp-plaza.jp

オリーブオイルとニンニク、クレイジーソルトを入れたものに、好きな具材と焼いた餅を入れて煮込むだけ!

3:韓国風餅

出典 http://photozou.jp

キムチ、海苔を餅に乗っけて、ごま油をさっと回したらレンジでチンするだけ!納豆を入れても美味しい。

4:ミネストローネ雑煮

ローズマリー香カリカリ餅♪ミネストローネ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

ミネストローネ、普段作るトマトスープに餅を入れるだけ!

5:餅ピザ

焼きに失敗したお餅de絶品!お餅ピザ♪ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

フライパンの上に薄くした餅を並べて、好きな具材を載せて焼くだけ!

6:もち米いらずのおこわ

トラウマの七輪 其の一 ~もち米不要!白米と餅でむっちりもちもち中華おこわ~ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

米を洗って、具を入れて、出汁を入れて、という一般的な炊飯器でのおこわの作り方と基本は一緒。そして、そこに小さく切った餅を加えて炊くだけ!

7:餅ロールキャベツ

さっぱりトマト味♪ベーコン巻きロールキャベツ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

肉やタマネギ、米などの変わりに、餅をインするだけ!

8:餅ピカタ

お豆腐でも満足♡豆腐ピカタ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

溶き卵によーく味付けして、餅をピカタにするだけ!簡単で新しい!

9:炊飯器で簡単餅サムゲタン

炊飯器で作る!玄米サムゲタン(風) レシピhttp://www.recipe-blog.jp

鳥むねかもも、手羽先、にんにく、塩少々、栗お好み、松の実があれば追加、そこに餅を2個インして、熱湯を3合分入れて、炊くだけ!

10:七草粥の中華風

あんかけ七草粥&京都幕末めぐり レシピhttp://www.recipe-blog.jp

いつも通りの七草粥に、餅と中華だしを加えるだけ!七草粥が苦手な人には食べやすい味に。そしてトロトロ!

おまけのスイーツ:チーズあんこ春巻き

ワカメ・さば味噌煮缶の春巻き レシピhttp://www.recipe-blog.jp

春巻きの皮で、チーズ、餅、あんこをくるんだものをフライパンで焼くだけ!あまじょっぱさで手が止まらない!

普段、作っているメニューのメイン食材を餅に変えてみるだけでアレンジレシピの幅が広がります。餅自体の味は強くないので、意外とどんなメニューにも味にも合う。お正月はゆっくり過ごしたい人には、炊飯器レシピはオススメ!炊飯器ケーキを作るときに餅を加えれば、もっちりした出来上がりに。炊飯器で煮物を作るときに餅を加えると、だし汁がトロットロに!2016年、餅をかびさせることなく、美味しく消費しましょう。

この記事を書いたユーザー

yukom222 このユーザーの他の記事を見る

フリーランスの翻訳家兼ライターです。東京⇔伊豆下田の2拠点ライフを送っていましたが、2016年11月の出産を機に、しばし伊豆にこもります。

得意ジャンル
  • 国内旅行
  • ライフハック
  • 料理
  • 暮らし
  • エンタメ
  • ファッション

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス