おせちには欠かせない存在、黒豆の甘煮

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でも、黒豆は他の豆と違って、ほんとに手間がかかるんです!一晩水につけて、半日かけて柔らかくして、甘味をつけて……はっきり言って、そんなことしてられない!!

篠山の新豆!おいしく炊いてあげる責任が…

レシピを書きためておかないと、翌年末にはコツをわすれてしまいますよね

作っている途中の、いやーな予感…

失敗したくない!

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初心者でも失敗しない、黒豆の炊き方ってないの⁉︎

硬い、焦げた、甘くない、シワシワ…結構失敗しやすいポイントが多いんです。

必要なのは炊飯器!

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調味料を全部入れてから煮る土井善晴先生のレシピと、炊飯器で煮るレシピをかけあわせたものです。

そんな土井善晴先生のレシピを炊飯器で作ると、さらに簡単!

失敗した!黒豆が硬い!!

黒豆のバターソテー レシピhttp://www.recipe-blog.jp

硬くなる原因は、柔らかくなる前に砂糖をいれてしまったせい。こうなると、そのままいくら煮ても硬いまま。その場合、豆を煮汁から取り出して洗い、新しい水から茹でましょう。
充分にやわらかくなったら、再度煮汁に戻して味をしみこませれば大丈夫!

さび釘、鉄卵がない!

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そんなときは、鉄分タブレットを砕いていれましょう!鉄分ですから、退色やシワを防げますよ!!

我が家の黒豆は、ややかためで

出典ミントチョコレートアイスクリーム

夫は硬めの歯触りが好きなので、市販のものよりはやや硬めの仕上がり。でも、他の家族の分はもう少し柔らか目がいいなぁ……そんなときは、お水を足してもう一度炊飯すれば大丈夫!炊飯→保温の繰り返しで柔らかさを調整できます。

初心者でもリカバリーしやすい黒豆の甘煮!ぜひ、お豆は買ったけど…と思っている方は、これから試してみてくださいね。

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ふつうの主婦です。時短勤務中。海外ドラマとリアリティーショウが大好きです。

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