お正月用品はクリスマスを過ぎたとたんに高騰します!

クリスマスを過ぎるとお正月商戦が速攻で始まります。すると、今までの価格とは打って変わった「お正月価格」に変貌し、色々なものが高くなります!そこで、クリスマス前までに、色々なものを買え揃えておきましょう!

かまぼこは恐ろしい値上げが始まる!

蒲鉾は普段大体ですが1本77円とか100円なのですが、クリスマスを過ぎお正月用品として販売され始める蒲鉾セットは2000円近くします。ものすごい値上がりです!お節には必要だから買うか…と購入しますが、あれこれかっていくと既製品のおせちを買った方が安かったのでは?ということにもなりかねません。

是非、蒲鉾は日持ちしますので買っておきましょう!

黒豆は普段は安いが、丹波の黒豆になると800円近く…

黒豆は本当に高騰しますので、なるべく質や地域、ブランドに拘らなければ「普通の黒豆」を買っておいた方がいいと思います。黒豆はおいしいですよね~♡

冷凍できるものはクリスマス前に購入しよう!

いろんな食材がありますが、冷凍保存できるものはなるべく早めに購入することがポイントです。数の子なども意外と早くから販売されていますよね?無漂白くタイプなど、お正月商戦が始まると、あっという間に売り切れることもありますので、早め早めが肝心です!

我が家は、お正月といえばローストビーフの手作りなのですが、ブロック肉が意外とクリスマスで売れてしまうため、お正月に残っていないことがあるのです。そのため、なるべく、クリスマス時期に購入しお正月用に冷凍して保存しておきます。

下処理をして冷凍できるものは、全部冷凍へ!

ごぼう さつまいも れんこん かずのこ(もともと冷凍のものを買っちゃおう)など、冷凍できる食材は下ごしらをしておくと調理も時短になってオススメ!ゴボウや金時人参は、ものすごく値上がることがあります!

保存がきくテリーヌ系も買ってしまっておこう!

クリスマスやお正月前は、とてもキレイで美味しそうなテリーヌが販売され始めますよね!テリーヌなどの加工品は、日持ちするものも多いので、好みの味はなるべく早めに購入しておくといいと思います。

スーパーにあるものを詰めるだけでもおせちができちゃう!

空のお重を持って行って、その場で詰めることができるならばスーパーに並ぶ色々な食材はすでに出来上がったものが多いので、とても立派なお節が出来上がるのではないでしょうか。作るのも大変だし、かといって注文する時間も人数もギリギリにならないとわからないから外注は無理!という方は意外と多く、毎年お正月はお雑煮だけ作って、それ以外はスーパーにあるものを詰めるだけというご家庭も多いようです。

価格もひとつひとつ手作りをすると、お正月価格の材料費になっているため作ったほうが高くなってしまうという現象になり、買った方がよかった?と思った経験上、そういった方向性にシフトしていく方も多いとか。

主婦も正月くらいはゆっくりとしたいので、ちょっとサボっておいしいお節を囲んでゆっくり楽しむことができるといいですね!

この記事を書いたユーザー

Furou Break このユーザーの他の記事を見る

暮らしに役立つ記事を書くWebライターです。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 社会問題
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし
  • 美容、健康
  • コラム
  • ニュース

権利侵害申告はこちら