ラーメンの具材の定番であり、原材料がタケノコなので、色々な料理にも使われるメンマのご紹介。

メンマとは

出典 http://shodoshimaya.com

メンマ(麺麻、麺碼)は、シナチク(支那竹)とも呼ばれ、タケノコを乳酸発酵させた加工食品である。これを味付けされた製品も、同様に呼ばれる事が多い。台湾の嘉義県における伝統食材ともなっており、現地では乾筍(カンスン)と呼ばれる。

出典 http://hamaichi.com

発酵した麻竹を乾燥塩漬けしたもの、それを水で戻し塩抜きしたもの、さらにそれに味付けしてそのまま食べられるように調理した物などが業務用に流通している。

出典 YouTube

おいしいメンマ料理

ビン詰め

出典 http://mognavi.jp

手軽なのは市販品などをそのまま

ラーメンに

出典 http://portal.nifty.com

定番だけど、ラーメンの具材に。時折こんなにわんさか乗せてくれる店も!!

もやしメンマ

出典 http://www.recipe-box.jp

おつまみによく合います。

メンマ炒め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ピリ辛味付けが定番で、クセになります。

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス