Licensed by gettyimages ®

いよいよ暮れも押し迫ってきた今日この頃。来週に控えるクリスマスが終わると世の中は一気にお正月ムードへ突入します。お正月といえばおせち料理にお餅!今回は、このお餅にスポットを当ててみました。焼いてよし、煮てよし、揚げてよしのお餅。でも、なぜか毎回同じ食べ方をしてしまいお正月が終わる頃にはすっかり飽きて大量に残ったお餅は冷凍へ。なんてありませんか?お餅はバリエーションが豊富で色んな味が楽しめます。お正月に向け知っておいて損はない、お餅のアレンジレシピをご紹介します。

①はちみつ醤油餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

はちみつとお醤油の出会いはコクのある甘醤油に生まれ変わります。お砂糖もいいけおはちみつの方が健康にもいいですね♪

②はちみつバター餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

とろけるはちみつバター餅を食べるともう虜になること間違いなしです。スイーツ感覚で楽しめるお餅です。

③チーズ餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

お餅にとろけるチーズをのせてお醤油をかけたらレンチンするだけ。簡単だけどとっても美味しいチーズ餅の出来上がり♡

④お餅で揚げたてあられ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

お餅を大量消費するならこちらがオススメ!しっかり乾燥したお餅を小さく割ったり切ったりしたら油で揚げてあられにするだけ!揚げたてにお醤油をグルっとまわしかければポリポリ止まりません。

⑤黒蜜きなこの揚げ餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カリッ!とろ〜りの黒蜜きな粉の揚げ餅。カロリー高めですが黒蜜きな粉は裏切りません。

⑥餅入りチーズ春巻き

出典 http://pecolly.jp

こちらはサクッ!もちっ!ですね♪中のお餅と明太マヨネーズが絡んで最高です。

⑦お餅ピザ

出典 http://pecolly.jp

ピザ生地をお餅に変えてお好きな食材で♪腹持ちいいのが嬉しい♡

⑧お餅の豚コマ巻

出典 http://pecolly.jp

甘辛醤油が食欲をそそります。お餅消費に是非!

⑨おかかマヨ餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おかかとマヨネーズとお餅お相性は抜群でした♪

⑩アボカド餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは斬新!聞いたことありませんでした。私もお正月に作ってみよう!

⑪餅入りパンケーキ

出典 http://pecolly.jp

ふんわり、もっちりボリューム感たっぷり♡お餅を小さく切って牛乳とレンチンして混ぜ後は生地を合わせて焼くだけ。これ絶対美味しいやつです(笑)

オススメ記事も合わせてどうぞ♪

この記事を書いたユーザー

パトリシア このユーザーの他の記事を見る

よろしくお願い致します。

得意ジャンル
  • 話題
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら