ホットケーキ01

出典撮影 夏野 浩

ホットケーキ きれいに焼けました

ホットケーキ02

出典撮影 夏野 浩

コンロの炎とフライパン

 きれいな焼き色のついたホットケーキをつくることに挑戦しました!

 まず、分量は正しく!これは焼き上がりの高さに関係します。混ぜるときは卵を先にかき混ぜ黄身と白身をよく混ぜてから牛乳や粉(ホットケーキミックスを使いました)を投入するとよいようです。
 
 次に火加減。写真のように炎の先とフライパンに1センチくらい間があるようにしました。中火より弱めというところでしょうか。時間をかけて焼く感じです。

 油。フライパンに油をひくのですが今回はココナッツオイルを使ってみました。きれいに焼くにはこの油が少ないほど良いようです。フライパンになじんだらキッチンペーパーで拭き取ってしまいました。
 
 焼き時間は計ってませんでしたが、表面の泡立ちや匂いで判断しました。表裏きれいに焼き色を付けるばあいは、表面が乾かないうちにひっくり返す必要がありますが、早いと熱している側の焼き色が白いままになってしまいますので、タイミングがより重要になります。
 
 できたホットケーキはココナッツオイルの甘い香りがして何もつけなくてもおいしく食べられました。

この記事を書いたユーザー

夏野 浩 このユーザーの他の記事を見る

50代のオジサンです。KAO=S(カオス)というロックバンドを応援しています。たまに個撮などに出かけますが、そのために買ったんでしょ的な一眼の使えなさっぷりがモデルさんにバレバレです。

得意ジャンル
  • 話題
  • 音楽
  • おでかけ
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • コラム
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら