スーパーでの野菜の選び方って難しいですよね。

本日は野菜を選ぶ際の新常識をご紹介します!

野菜選びって難しい・・・

意外と知らなかった根菜類の豆知識!

根菜のほとんどは、気象や環境条件の厳しい場所で生まれたものが多い。そのため、地上よりも地中を選び、身を守るために「防護壁」のように「外側」に栄養分をためていったので栄養価が高い

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一般に市販されているニンジンには、土つきのもの以外、皮はない。
ニンジンの皮はとても薄いので、機械で綺麗に洗っているうちに表面の皮はとれてしまうらしい。

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今まで皮と思ってむいていた部分は、ニンジンのカロテンが最も多く含まれている場所

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ニンジンの茎の太さは、芯の太さとリンクしているので、美味しいニンジンの見分け方は「茎の切り口が細いもの」を選ぶと良い

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大根の選び方は?

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大根は部位によって味が違う。
葉に近い……辛味が弱く硬いので「大根おろし」や「サラダ」に
真ん中……甘味があるので「煮物」に
先端……辛味が強く繊維も多いので「汁の実」や「漬物」がオススメ

全体に張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いものを選びましょう。

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持ったときにずっしりと重いのはみずみずしく水分が豊富な証拠

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カットされている場合は、断面のきめが細かく、スが入っていないか必ず確認

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ゴボウは太さが均等なものがいい!

太さが均等でひげ根の少ないもの

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表面のきめが細かくひび割れていないも

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ちなみに、ゴボウの皮は剥かない方が栄養が高いんです。

これまで常識と思われていた「アク抜き」。ゴボウのアクだと思われていたもの、実はアクではなかった

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アクだと思われていた成分は、ポリフェノール。ポリフェノールは活性酸素の発生を抑える作用のある、抗酸化パワーたっぷり成分

ゴボウの香り、うま味は皮のすぐ下の部分に多くあるので、皮はむかずにタワシで泥を落とすか、包丁の背で薄くこそぎ落とす下ごしらえ程度におさえる

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白菜の選びかたとは?

丸ごと買う場合は、持ったときにズシリと重いもの

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一番外の葉が濃い緑色で「つやと張り」があるか

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白菜を両手で横から押したとき、固い。(中が詰まっている証拠)

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いかがでしたか?

野菜を選ぶ常識を知っておくと、今後便利ですね。

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