ここ数年はお正月は海外か仕事で、普通に年越しそばを食べて、おせちを食べて、ゆったりのんびりすることができませんでした。
今年はかなり久しぶりに6連休になる予定で、今からウキウキしています。
普通の日本のお正月迎えられるなんて幸せですよ。

今回は沖縄でお正月を迎えた時のことを書こうと思います。
まだ海外にも行ったことが無い昔の話なので、私にとっては大冒険でした。
オンシーズンなのもあって、人生で一番豪華な旅行でした。旅行プランを考えてくれた方も頭が良かったので、良さを写真と文章で伝えられたらと思います!

出典筆者撮影

初めに降り立ったのは、那覇空港を経由して、離島の石垣島でした!
こちらのホテルに滞在しながら、日帰りで他の離島を周れるんです。

沖縄って常夏じゃないんですよ。冬は普通に寒いんです。
でも石垣島は、12月末でも25℃くらい気温があって、タクシーの運転手の人が半そでシャツでした。

出典筆者撮影

空港にたくさんお土産が並んでいました。
塩ちんすこうが好きです。

出典筆者撮影

道端にハイビスカス。南の島に来たー!と感じました。

出典筆者撮影

ここのホテル、名前を忘れてしまったけれど、海外も含めて今までで訪れたホテルの中で一番好きなホテルでした。
オリオンビールとか、沖縄民謡の曲が流れた朝食ビュッフェで、沖縄料理をひと通り堪能できるんです。ジュースもシークワーサー、グァバ、マンゴージュース、ハイビスカスジュースなどとりどり。

出典筆者撮影

石垣島では観光はしなかったですけど、たくさんお土産を買って、いろんなものを食べました。こちらは「ソーキそば」ではなくて「八重山そば」ですよ。

石垣牛も食べました。地元のブランド牛です。

ジーマーミ豆腐おいしかったな。甘くて。

次回はさらに日帰りで離島に行った時の話を書きます。

この記事を書いたユーザー

naonao このユーザーの他の記事を見る

アメーバマイスターのブロガーです。
ライターは初心者です。よろしくお願いします。

得意ジャンル
  • マネー
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • キャリア
  • 音楽
  • 社会問題
  • インターネット
  • 暮らし
  • カルチャー
  • コラム

権利侵害申告はこちら