島国で海が多いのに、同時に山だらけでもある日本ならではの、山の幸を使ったお寿司の数々のご紹介。

山の幸

出典 http://www.suehiloya.com

きのこ類、木の芽、山菜、草花、山間部で採れる様々な植物がおいしいお寿司へと化けます。

山菜寿司

出典 http://ruush.web.fc2.com

日本ならではの、山の恵みである山菜を使ったお寿司の数々です。

出典 http://tabelog.com

多くの山菜は苦味のあるアクが強いため、湯がいたり、揚げたりしてから寿司ダネにします。

出典 YouTube

キノコ寿司

マツタケ寿司

出典 http://blog.livedoor.jp

キノコの王様と言っていい、豪華マツタケの握り寿司です。

しいたけ寿司

出典 http://shimo3.blog.jp

みんな大好きなきのこの代表格のしいたけもお寿司に。

きのこ稲荷寿司

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

小さなキノコも寿司で楽しむための工夫のいなりです。

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス