みんな大好き「グミ」!

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みんなが大好きな「グミ」!ゼリーよりも固めの、ぷにゅんとしたあの歯ごたえと、美味しいフルーツの味で食べだすと止まらない!特に子どもたちには最高のおやつです。

 「グミ」とはどういう食べ物なのか?

味をつけたゼラチンを固めて作るお菓子です。ゼリーも同じくゼラチンを固めて作るお菓子としては全く同じものです。では、グミとゼリーで何が違うのかというと「固さ」です。簡単に言うと、すごく固く作ったゼリーが「グミ」です。材料はゼラチンと味をつけるための果汁(ジュース)や砂糖だけなので家庭でも簡単に作ることができます。

出典 http://www.gummifeti.com

出典 http://s.webry.info

いろんなグミが売られていますが、実は「グミ」って自分でも手作りすることができちゃうんです!少しの材料で、簡単なので、お家でお子さまと一緒に作るなんてこともできます!

今回はいろんなグミの作り方をご紹介いたします。

ジュースでのグミの作り方

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グミを作るのに重要なのは、シリコンの型。何でもいいのですが、100均には、こんなグミ専用のシリコン製の型があります。シリコンだと出来上がったときに、グミを取り出しやすくなります。

※小さな型で作ることをおすすめします。大きいと食べにくく小さなお子様の場合のどにつまらせる恐れがあります。

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【材料】

ジュース:大さじ4(オレンジ、アップル、グレープジュースなど100%のもの)
粉ゼラチン:10g
水あめ:大さじ2
油(型に塗ります):適量

1.
小さめの耐熱ボウルにジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。

2.
5分以上おいてふやかしてから、ラップをせずに、電子レンジで約40秒加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
※水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。

3.
水あめを加えて混ぜ合わせ、再度、ラップをせずに電子レンジで約30秒加熱。しばらくおき粗熱をとる。

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4.
型の内側に油をまんべんなく塗り、3.をスプーンで流し入れ、冷蔵室で約20分冷やし、固める。

※使用する型によっては、取り出しにくい場合があります。必ず流し込む前に型の内側に油を塗ってください。

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お子さまのおやつや、お客さんへのちょっとしたおもてなしにもGOOD!

寒天でのグミの作り方

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グミをよりヘルシーに!というなら、ゼラチンではなく、「寒天」を使うことをおススメします!食物繊維いっぱいですよ!


ゼラチンは弾力が楽しめるのですが、この寒天グミはちょっとコリコリしている感じで面白いですよ。

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【材料】

果汁100%のジュース:100ml
粉寒天:大さじ1/2
砂糖:大さじ3

【作り方】

1.
鍋に果汁100%ジュースと砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前まで熱します。

2.
いったん火を止め、粉寒天を入れて軽く混ぜます。

3.
再度弱火にかけながら、粉寒天を溶かしていきます。

寒天の場合、しっかりと煮溶かす必要があるので
電子レンジでなく鍋で作るほうが良いでしょう。

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出典 http://blog.kotoba.littlestar.jp

4.
溶けたら、火を止めて、型に流し入れます。
寒天はすぐに固まりますので、素早くやりましょう。

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美味しいグミ、健康を考えて作るのもいいかもしれませんね。

電子レンジですぐにできる作り方

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お子さまも一緒に、超カンタンなグミを作るならコチラ。電子レンジですぐできます。

【材料】
りんごジュース:80ml
砂糖:3g
粉ゼラチン:10g
写真の場合は、市販のアンパンマングミの型:2つ

1.
リンゴジュースを600wで約2分温めます。

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2.
その中に砂糖とゼラチンを混ぜてカタに入れて冷蔵庫で30分冷やすだけ‼

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アンパンマンなら、子どもたちも嬉しがって楽しいおやつになりますね!

マミー味のグミの作り方

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「森永 マミー」を使っても、美味しいグミが手作りできちゃいます!

【材料】
森永マミー:100ml
粉末ゼラチン:10g
砂糖:大さじ2

出典 http://www.buzfood.com

【作り方】

1.
ゼラチンはマミーにふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

2.
①に砂糖を入れてよくかきまぜ、もういちど電子レンジで約30秒加熱します。

3.
シリコン製の型に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やして固めて、型からとりだします。

出典 http://www.morinaga-mammy.com

※かたさはマミーの量を、甘さは砂糖の量をお好みで調整してください。
※電子レンジの加熱時間は目安のため、様子を見て加熱して下さい。(レシピは500Wの場合)

出典 http://www.morinaga-mammy.com

カルピスグミの作り方

出典 http://rakuten-point.com

カルピスの原液を使うと、市販されているようなあのカルピスグミが作れます!

出典 http://petitpatissier.blog88.fc2.com

【材料】

カルピス原液:40g
水:40g
ゼラチン:10g

出典 http://news.livedoor.com

【作り方】

1.耐熱容器に、カルピスの原液を40g入れます。
2.さらに、水を40g加えます。
3.ゼラチン10gを入れ、よくかき混ぜます。
4.600Wの電子レンジで、40秒~50秒ほど温めます。
5.電子レンジから取り出し、よく溶かします。
6.お好きなシリコン製の型などに入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に移して冷やします。

はちみつ紅茶グミの作り方

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

「はちみつ紅茶グミ」を超簡単に手作りしちゃいましょう♪


材 料(2~3人分)
少し濃いめに入れた紅茶 70ml
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 10g
はちみつ 30g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

好きなジュースで、いっぱい作ろう♪

出典 http://www.thatssomichelle.com

100%ジュースなど濃い目だと、とっても美味しくグミが出来上がります。いろんなジュースで試してみるといいかもしれません。作り方の感覚が分かってきたら、ぜひオリジナルのグミも、発案してみてはいかがでしょうか?

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